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タカちゃんの作ったよメール💌

タカちゃんの作ったよメール💌を紹介します。
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エミ先生!節分豆の炊き込みご飯を作りました〜
以前作った際、大豆の薄皮を取るのに手間取った記憶があり、作戦を考えました。
まずは豆まき用の煎り大豆を準備。これなら薄皮が取れかかっているので、いくらか楽かと。さて、すり鉢に10粒ほど入れ、すりこぎで3周ほど回すと見事に皮が剥がれた!でも、この薄皮の山から豆を拾うのに一苦労。扇風機で飛ばしたいくらいだけど、後の掃除を考えると妙案ではない。結局一粒ずつ手で皮を取ることに。つけダレに漬けてから剥くのとどちらが楽かな?淡々と剥いている間に、、、
韻●亭の新人料理人は、来る日も来る日も大豆の薄皮剥きかな? とか、
この皮を剥いて漬け汁に漬かった状態の「豆ご飯の素」をキッチンエミで売ったら売れるんじゃないかな〜 なんてことを考えてました。
一晩漬けた豆を入れた炊き込みご飯は、苦労?を吹き飛ばす美味しさ!
またすぐに作りたくなっちゃいます。😁
でも大豆の薄皮取る方法を引き続き探したいと思います。

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タカちゃん〜笑!!苦労して頑張りましたね~
私も同じ事を考えて韻●亭の見習いさんはコレをずっとしてるのかなぁ〜ってね!
ちなみにお土産で売っているのですよ!韻●亭では、この味付けしたお豆〜私は20回くらい通ってますが、悔しいので買ったことはありませんでしたが…
けど美味しいので、皮許してくださいな♪
とっても美味しいそうに出来上がってますよ♡

Emi

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