« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月

新居のお料理第一号「我が家のグラタン」

Sくんからの作ったよメールを紹介します。

******************************************************************

おはようございます。

新居のお料理第一号として、すごく久しぶりに「我が家のグラタン」を作りました。
具材を炒めたフライパンでのホワイトソース作りにちょっと手こずりましたが、まずまずの出来で満足です。

ちなみに、引っ越しの荷物が届いて調理道具が揃うまでは料理はするまい…と決めていたのですが、近くに魅力的なスーパーやキッチン用品屋さんの誘惑に負けてしまいました(笑)

引っ越してからは外で買ったお惣菜ばかり食べていたのですが、やっぱりあったかいご飯は良いものですね。

Dsc02397


******************************************************************

ニューヨークらしい画ですね~
元気そうで何よりです☆

相変わらず上手にできてますよ!

美味しいものを食べて輝いてくださいな

英語上達してるんでしょうね~

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

【新発売】 秘伝ダレ

お待たせしました~
前から是非作って欲しいとリクエストのあった『秘伝ダレ』をご用意しました!

今月のブリ照り焼きにも使いますが、中華おこわ、
キムチチャーハン、焼肉のタレ…
お弁当のおかず作りにかかせない秘伝ダレ♪

500cc・1000ccの2種類をご用意!
ご希望の方は、今月のレッスン後に声をかけてください。

| コメント (0) | トラックバック (0)

【便利】レシピ検索サービス

キッチンエミレシピをよく作ってくださる生徒さんたちから「レシピを探すのが大変~」
という声が・・・ 
それもそのはずです。9年間で300個以上のレシピができたのですから、私でさえ探すのに一苦労です。

そこで、便利な『KitchenEmiレシピ 検索サービス』を始めました!
レシピのタイトルの一部を入れるだけで、何年の何月に習ったかわかりますので
レシピを探す手間が省けます。

ぜひ『INDEX』ページをお気に入りに入れてご利用ください。

【使い方】
1.『INDEX』ページを開きます。
2.スマホだったら「ページ内検索」を選びます。
    パソコンだったらIEの場合、「編集」-「このページの検索」を選びます。
3.レシピのタイトルの一部を入力し検索します。カタカナでも検索できます。
  (例:アナゴ と入れると先月の「穴子のちらし寿司 (アナゴノチラシズシ)」がヒットし
   2013年4月のレシピとわかります)

| コメント (0) | トラックバック (0)

エビフライマイアミ風作りました(^_^)ノ

Mさんからの作ったよメールを紹介します。

******************************************************************
久しぶりの作ったよメールを送ります☆

エビフライマイアミ風作りました(^_^)ノ
ココナッツロングの食感、癖になりそうです♪
お店で見つけたらまた作ってみます(*'▽'*)
教室では色んな食材を使うのでとても勉強になります♪

130420


******************************************************************

食材や調味料のアレンジでお料理が楽しくなりますね~
真心込めて伝わったお食事は自分も幸せな気分になります。

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

新緑の山へ

平日に第二回
『女子山会』…
今回は熱海にある十国峠へ

お天気と空気と景色と山の大きさと企画してくれた
Cチャン!下見に行ってくれたお蔭で最高でしたよ

そして帰りに銭湯に入り汗を流し
焼肉ビールで乾杯☆
仲間と…
楽しい一日に感謝です♪

次は7月~!
その前に山グッズを買いに~~
それも楽しみですね~☆

| コメント (0) | トラックバック (0)

13年5月 メニュー


1305menu

●新筍のバターライス
取れたての筍の香りをバターとともに~
う~ん幸せ♪
1305takenoko

●ブリ照り焼き
ご飯が進む一品
定番のおかずやってみましょう~!
1305buri


●誰もが大好きな豚汁~
具沢山で栄養満点!
たっぷり食べたいですね☆
1305butajiru

| コメント (0) | トラックバック (0)

中華風冷や奴

Kさんからの作ったよメールを紹介します。

******************************************************************

先生、今日は暑かったですね。
暑い⇒冷や奴⇒中華風冷や奴 
冷蔵庫に新玉ねぎが残っているし、作るのは『今日でしょ
ということで、久しぶりに「中華風冷や奴」を作りました。
美味しかったです!

熱々の油をジュッとかけるのがいいですよね?
焼き魚にも合いました。

そして日曜日には明日から始まるお弁当用のおかずを作らないといけません。
そこで、蓮根のカレー風味を作りました。
少し甘めにできてしまいましたが、この一品があるだけで、明日の朝が楽になります。

もうすぐ、5月ですね。来月も楽しみにしています。

130414


******************************************************************

新たまねぎ
出回りましたね~
美味しいですもの毎日食べて血液サラサラ~

いろいろ復習されてますね

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

これ美味しい! マイアミ風海老フライ

Mさんからの作ったよメールを紹介します。

******************************************************************

先生! マイアミ風海老フライを作りました。
娘は一口食べて「これおいしい!何が入っているの?」と。
美味しいものを食べたときに出るフレーズです。
衣が剥がれないようぎゅっと握りましたがそれでも1~2個剥がれかかってしまいました。また是非チャレンジしてみます。

海老フライの付け合わせに年末習った「タコとディルのポテトサラダ」を作り始めましたが、ジャガイモが冷めず、間に合いませんでした…  結局翌日のお昼に食べました。
いつも娘に段取り力が足りない!と激を飛ばしているのですが、正にその段取り力のなさを痛感しました。
今旬の新タマネギで作った味は抜群でした。

毎月おいしいレシピを教えてくださりありがとうございます。
来月も期待してます!


13040900

******************************************************************

お嬢さんのコメント厳しさの中に愛をかんじますね~

エビフライ衣シッカリ!
又チャレンジしてみてください

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

3月の感想

先月の麻婆豆腐の感想が続々お教室に届いてます☆
最高に上手にできて何度も作りました!
家族が喜んでくれて習ってよかったぁ~♪
等々…

◎肉の旨味が違いますね~
◎何かが違ってしまいました…
◎水っぽくなってしまいました…

等々

沢山の方々がチャレンジされて
嬉しいです。

美味しくできた方達は定番メニューに加わりましたね。

まだまだの方々も諦めずにも一度再チャレンジを~

| コメント (0) | トラックバック (0)

S君ニューヨークへ送る会

3月末は桜が咲き美しい季節ですが別れの季節でもあります。
キッチンエミでも様々な企画を立て、よきムードメーカーであったS君が仕事の都合でニューヨークへ…

大人の料理倶楽部のメンバー20数名で盛大な送る会を開催。。。

アフロヘアーをかぶって唱いまくるグループ~よかったなぁ~

そして私も生徒さん達三人と~
キャンディーズ(微笑み返し)の出し物で参加を!

一ヶ月程前から
私たち3人は毎晩何回も何回練習し…
衣装も決めて♪

まるで学生時代の文化祭みたい…
わくわくドキドキの毎日でした~

最後は一列になって肩を並べて皆で唱いました

しかし盛り上がりましたね~

S君~
皆あなたが大きくなって帰って来るのを心から待ってますからね~

いつもありがとうございました

| コメント (0) | トラックバック (0)

8月1日、2日 夏休み【親子パン教室】開催!

 

親子でパンを作ろう!』 
Pan_3

パンが焼ける匂いって幸せですよね~

夏休みの1日、親子でパンを作りませんか?
お子様には自由な形を作っていただきます。
きっと記念に残る作品ができ上がりますよ~

小学生の皆さんにとっては自由研究のよい題材に
なること間違いなしです!

皆さんでおいしい夏休みの思い出を作りましょう!

【開催日時】
        8月1日(木) 10:30~13:30 残席わずか
        8月2日(金) 10:30~13:30 残席わずか

【内容】 
        パン 2種類
        
        スープ
        他 1品
        +1ドリンク(アルコール含む)
 

【参加費】 親子1組(1名づつ) 4,000円 (入会金不要、材料費込)

              毎月行っている料理教室とは異なり、入会金が不要の1dayレッスンです。

【定員】 先着16組

【持ち物】 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、カメラ(携帯)

【お申込み方法】
1.お申し込み
 「申し込みフォーム」よりお申し込みください。
 お申込み終了後、振込み先を記載したメールが自動送信されます。

2.代金お支払い
 お申し込み日から5日以内に指定口座へお振り込みください。
 それ以降になりますと、キャンセル扱いとなる場合がございます。

申し込みフォームはこちら

お問い合わせはこちら

Kizkitchen


※写真はキッズキッチンのときのものです。

Bread

『夏休み自由研究お助けワークシート』はこちら

「1308.pdf」をダウンロード

| コメント (1) | トラックバック (0)

麻婆豆腐は大成功!!

Oさんからの作ったよメールを紹介します。

******************************************************************

こんばんは!

先月のお料理を作ってみました!
麻婆豆腐は大成功で主人もすごく気に入ってくれました。今度友人を家に招いて、麻婆豆腐パーティーを開催する予定です!

ザーサイとサラダもうまくいったのですが、スープは失敗しました…
卵を入れた後にかき混ぜてしまったため、卵が浮いて来ませんでした(>_<)
またリベンジしてみます(^_^)ノ

******************************************************************

是非!みなさんでハーハー言って食べてください

スープ次はきっと上手くいきますよ

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »