« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

2012年8月

黒酢の酢豚、人参サラダを作りました

Hさんからの作ったよメールを紹介します。

******************************************

エミ先生こんばんは。

昨日の夜ご飯に黒酢の酢豚、ランチに人参サラダを作りました。

酢豚大好きです。
美味しくできて嬉しかったです

サラダは人参が大分太くなってしまいましたが花椒がピリッとしていいですね!

今度卵焼きとムースも作ります。

美味しいレシピをありがとうございました!


******************************************

頑張りましたね!

人参サラダはお教室でもお話ししましたが
サイズ(細さ・長さ)が大切です・・・
花椒の香りが涼しげですよね

どんどん作って素敵な食卓に~

Emi

******************************************

******************************************

| コメント (0) | トラックバック (0)

結構前に習ったメニューを作りました

S君からの作ったよメールを紹介します。

****************************************
こんばんは。

今週は、結構前に習った

◆豚ヒレの生クリーム・マスタード風味
◆生春巻き
◆揚げ里芋のみぞれ和え

を作りました。

豚ヒレ肉はあまり食材として注目してなかったのですが、柔らかくてとても美味しいんですよね。
それに、マスタードの風味が活きたソースよく合って、美味しかったです。

生春巻きとみぞれ和えは、夏にぴったりのメニューで、さっぱり頂きました。

9月のメニュー、特にズッキーニのオイスターソースが習えるのは楽しみです♪


12082601



12082602


****************************************
これでもか!と
暑いですね~

美味しそうに作りましたね

生春巻きの巻きが技あり!!

盛り付けが男っぽくっていいですね~

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

花火大会に三角春巻きを持って行きました

Mちゃんからの作ったよメールを紹介します。

*******************************************
こんにちは
先日の花火大会で三角春巻きたくさん作って行きましたよ。

また、野菜不足になりがちなので、コールスローを作りだめしてタッパーに入れておいて食べてます~

12082701



12082702


*******************************************

花火大会に~ぴったりでしたね

冷たく冷えたコールスローが
冷蔵庫で待ってると思うと
嬉しいわね

素敵な女性ですよ

| コメント (0) | トラックバック (0)

タレと玉子をたっぷり絡ませて食べました~

Oさんからの作ったよメールを紹介します。
**********************************************

こんにちは~

鶏つくねを作りました!

タレと玉子をたっぷり絡ませて食べました~
すごく美味しかったです(^_^)ノ

鶏の挽き肉はヘルシーなんですか?

ちなみに、鶏つくねの周りには、他のおかずも載せました!

先月のおくらリゾットも作りました。
リゾットは…ご飯の量が多すぎました(>_<)

次回はレシピ通りのお米の量で作りたいと思います

12082501





12082502


**********************************************

またまたやりましたね~

つくねの艶がとても美味しそうです!

鶏肉はヘルシーですからご安心を

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

12年9月メニュー


1209menu

●夏野菜スパイシーさっぱりご飯

沢山の色どり野菜とたっぷりのお酢でサラリと食欲がわきます!

●はちみつ唐揚げ

中手羽の甘辛い唐揚げは子供から大人まで何本でも♪

●ズッキーニのオイスター焼

簡単なのにズッキ-ニのホクホク感がたまらない!

| コメント (0) | トラックバック (0)

冷や汁ぶっかけご飯作ってみました

H君からの作ったよメールを紹介します。

***********************************************

おはようございます

冷や汁ぶっかけご飯作ってみました。一晩味噌汁を冷やすと那須の色が悪くなっちゃって、見た目漬け物がのってるみたいで、美味しかったけど教室で食べたのとは違う気がしました。

12081701

***********************************************

時間がたつと色が変わるのは、なすはしかたないです…
暑い日に氷を入れてザラザラと~上手い
って感じですよね
男子!偉いなあ~

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

山ブーム

お教室の生徒さん達も山ブームになっています
毎週のように富士山に行きます
という生徒さんが…

★感動の感想・Tサン~

**************************************************************************

おかげさまで無事行ってきました!

楽しかった~そして苦しかった。
一生に一回だ、とよく聞く話は本当でしたでも、この苦楽のギャップの大きさが富士山の魅力かもしれません。

メンバーのIさんの信頼感、Oさんの牽引力は素晴らしいものでした。
私は完全におんぶに抱っこで…。Oさんの(謎のチリの)高山病用薬とか、Iさんの湿布を分けてもらい、かつ、大丈夫?って声をかけてもらいながら…、高山病や筋肉痛にならずになんとか登頂できました。

下山は、砂や浮石のせいで足元がきつくて、うっかりすると捻挫するかも?の恐怖。
思わず「富士にはなんでケーブルカーがないんじゃ~!」とか叫んでしまいました。(笑)

天気もよく、御来光や雲海も感動ものでした。

でも、本当の感動はやはりあの二人の素晴らしい人間性。
Eさんが言い出してくれなければ、こんな機会はありませんでした。本当にありがとうございました。
できればこの感動を共有したかったなぁ。

先生も応援ありがとうございました。好日山荘グッズでまた出かけましょう!
余韻に浸ってるため?長々とメールしてしまい失礼しました。
Tより

**************************************************************************

晴れて素晴らしい御来光と頂上達成おめでとう

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

まぐろの漬け丼

Yチャンからの作ったよメールを紹介します。。

*******************************************

えみ先生

今日はまぐろの漬け丼をお昼に持って行きました。

驚かれるかもしれませんが、会社に冷蔵庫とレンジがあるので、まぐろは冷たく、ごはんは熱々にできました。みえにくいのですがごはんの上に焼いたねぎを載せています。

暑い時期なのでこういうのもいいですね。

12081502



*******************************************

まぁー

会社で食べる漬け丼はまた格別でしたね

皆に美味しそうって言われたでしょう…

Yチャン
やりますね~

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

先週に引き続きいろいろ作ってます

S君からの作ったよメールを紹介します。

**********************************************

こんばんは。

先週に引き続き、お教室で習った料理をいろいろ作ってます。

◆親鳥のつくね
◆三角春巻き
◆コールスロー

今月習った料理たち。
つくねは最高に美味しくて、三角春巻きも具を変えていろいろバリエーションを試してみたいです。
コールスローは手軽で作り置きもできるので、重宝しそう。

◆タコとキムチのチヂミ
◆マッシュルームと生ハムの香草オイル焼き
◆ポルチーニ茸のクリームパスタ

これもだいぶ前のメニューたちですが、どれも美味しかったです。
特にポルチーニ茸はとても贅沢なメニュー。なにかいいことがあったときのとっておきのレシピにしたいと思います。

12081300


**********************************************

わあー
すごいなぁ~

おばあちゃま喜んだでしょ

中でもチヂミがとっても美味しそうに見えますよ

ご馳走ですね

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

親鶏のつくね

Yチャンからの作ったよメールを紹介します。

************************************************************

えみ先生

こんばんは。週末時間があったので先週習った親鶏のつくねを作りました。
教室で習った通り、しっかりこねると美味しく出来ました。
七味の代わりに山椒を少しつけてもおいしかったです♪♪

12081501

************************************************************

しっかりこねて美味しそうにできましたね

山椒いいですね~

朝のサンドイッチも是非

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

大好評でした!

Nさんからの作ったよメールを紹介します。

*********************************************

早速チョコのムースをつくって職場の先輩にくばりました!!
大好評でした
美味しいレシピありがとうございました。
あと他のもつくってみました!
お料理教室でつくった味まではいかないのですが、
おいしくできました♪
ありがとうございました

120813



*********************************************

まぁ~嬉しいですね

何度かやってると
ドンドン上手になりますよ
職場に~素晴らしい

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

みため少し失敗しましたが味は美味しくできました

Tさんからの作ったよメールを紹介します。

********************************************

先生~昨日つくってみたんてす

三角君は揚げたてめちゃくちゃおいしかったです~
まわりはサクサクなかはジューシー?

そしてつくね
みため少し失敗しましたが味は美味しくできました


質問が少し
鍋で焼くときのポイントは?
片栗粉のいれるタイミングは?
タレを煮詰める~がうまくいかなかったような


先生~つくね大好きでつくりたかったんてす
大葉か多いとより味が美味しくいただけますかね


教えていただいてありがとうございます

120810



********************************************

美味しそうにできあがりましたね~

『つくね』よくできてますよ
パンにはさんで朝に!
ピールに!

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

全部美味しく出来ました♪(*^o^*)

Oさんからの作ったよメールを紹介します。

*****************************************

鶏つくね、三角春巻き、コールスロー、チョコムース☆
全部美味しく出来ました♪(*^o^*)
母も大喜びでした♪
先生、素敵なレシピいつもありがとうございます☆(o^^o)

120806

*****************************************

あれから作ったんですね~
今度は失敗せず
お母さんに喜んでもらえたのが何より

上手になりますよ

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

お教室で習った料理をいろいろ作ってます♪

S君からの作ったよメールを紹介します。

***************************************

こんばんは。

8月に入り、夏休みなどの関係で時間に余裕があるので、お教室習った料理をいろいろ作ってます♪

まず、7月のお教室で習った、ローストポーク、オクラのリゾット、カボチャのニョッキ。

作り方が簡単かつシンプルな味付けなのに、どれも絶品でした。
ニョッキの作り方を応用して、今度はトマトソースで食べるジャガイモのニョッキでも作ってみたいと思います。

次は、ゆで豚のアミ塩ダレ。

豚を茹でて、ちょっとしたタレを作るだけなのに、こんなにご馳走になるとは、改めて感動です。

最後は、新丸子のカルディで近所のスーパーにはなかなか置いていないイエローカレーペーストを買ったので、ジャガイモのイエローカレーとニンジンサラダを作りました。

グリーンカレーは良く作るのですが、イエローカレーは教室で習って以来、けっこう久しぶり。
改めて食べてみると、ジャガイモのホクホク感がたまらなく・・・グリーンより個人的には好きかもしれません。
もちろん、ニンジンサラダもシャキシャキ美味しく作れました。

近いうちに、先日習った親鳥のつくねも作りたいと思います。



12080500

***************************************

う~~ん参りました!
もちろん別々の日に作ったんですよね
 
アミ塩ダレは夏に最高ですよね
 
ビールや冷酒がいけちゃいますね

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

グリル焼きとリゾット

Iさんからの作ったよメールを紹介します。

************************************

エミ先生へ

こんばんは

今日、先月教わった
「豚ロースのグリル焼き」と「オクラのリゾット」を作りました

どちらも簡単に作れ、また、美味しくできましたー

飲むつもりではありませんでしたが、グリル焼きが出来上がると
グラスにビールを注いでいました・・・

先日教わった4品も近々作ってみたいと思います


12080301



************************************

ふっふっふっ

ビールが主役に見えますが

美味しそうです

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »