« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

漬け丼定食

ほんのちょっとおっちょこちょいのIさんから…

*******************************

本日、今月教わった3品を作りました

肝心なご飯を “炊くのを忘れていた” ことを除けば、
3品とも上手く作ることができました♪


4月も楽しみにしています

12032903



*******************************

ま~

テレビの料理番組にでてきそうな

“炊くのを忘れていた”ご飯~笑えますね

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

食べたてホヤホヤ~

できたてほやほやの写真を送ってくださったNさん。

*********************************

食べたてホヤホヤ送ります。

漬け丼おいしくできました卵黄醤油はマイルドに…海苔と焼きネギも美味しさ引き立てますね。

海老れんこんの揚げ団子は、外は香ばしく、中はレンコンと大和芋の甘みがクセになりそうです~

また作った際には写真お送りします
では

12032901




12032902


*********************************

美味しそうなマグロの漬け丼ですね~

えびレンコンも久しぶりに…上手に揚がってる~

またお友達にごちそうしちゃってください

いや~しかしまぐろ美味しそ!

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

がんも作りました~

またまたおいしそうな「がんも」の写真が届きました~♪

*************************************

えみ先生こんばんは。がんも作ったので画像お送りします
ふわっとがんもとても美味しかったです~
いくつ食べただろう?(独り言…)

12032606

*************************************

う~ん
 
外がカリッと中がふんわり
つたわってきます。
 
ごちそうレシピ一つ増えましたね

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

タレが絶品! 褒められました~

ご主人さまに誉められたKさんからのメールです。

**************************************

早速、漬け丼とだし巻き卵を作ってみました。

漬け丼は主人がとても喜んでくれました。タレが絶品だと褒めてくれました

だし巻き卵は今まで作った中で一番うまくいきました。片栗粉を入れたり、こしたり、少しの手間で全然変わりますね

12032804


**************************************

ご主人が喜んでくれたのは良かったです!

だし巻き卵優しく仕上がったんですね

美味しそう

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

どや玉!

Yさんから上手にできた「だし巻き玉子」の写真が送られてきました。

**************************************

だし巻き玉子上手にできましたので写真送ります!

どや顔ならぬ、どや玉写真を送ります(笑)

切った瞬間に滲み出るだし汁がとっても美味しそうでしたよ(^^)

ではまたチャレンジしていきまーす!!

12032801





12032802


**************************************

\(・o・)/! すっご~い

美味しそうにできてますね

大成功

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

漬け丼とだし巻き卵を作りました

漬け丼とだし巻き卵の写真を送ってくれたHさん。

*********************************

晩御飯に漬け丼とだし巻き卵を作りました。

だし巻きはかなりこげてしまって焦りましたが味は美味しかったです。
玉子焼きは本当にごちそうですね。
今度は上手に焼きたいです。
漬け丼は今度はほかのお魚でもやってみたいです。

素敵なレシピをありがとうごさいます。

またよろしくお願いします。

12032605


*********************************

漬け丼上品に盛り付けてますね
だし巻き卵は焼くほど上手になっていきますよ

メニューが増えると幸せですよね

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

味はバツグン!

お料理でリフレッシュしているS君。またまた頑張ってますね〰

*********************************************

今日はお教室で習った"ニンニク芽のピリ辛四川風"と"パリッと手羽先"を作りました。

ピリ辛四川風は久しぶりに作ったためか、野菜の油通しが長かったみたい。もうちょっとシャッキリ歯ごたえを残せたかなぁ・・・でも味はバツグンでした!
手羽先はお教室のものより大ぶりだったのと、家のオープンレンジが20年選手だったので、なかなか思い通りパリッといかず・・・でも、こっちも味はバツグンでした!

試行錯誤も料理の楽しみのひとつですね。

12032604


*********************************************

美味しそうにできてますね~
センス良く上手に

手羽先で一杯やりましたか?

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

雨だったので、家でのんびり作りました!

休日にがんばってお料理を作っているS君から素敵な写真が届きました!

**********************************

今日は雨だったので、家でのんびり"カニと豆腐の春巻き"と"鮭とワカメのコリアンスープ"を作りました。(去年の春頃のメニューですね)

春巻きは餡が少しゆるく苦労しましたが、味は思い通り上品に美味しくできました。
鮭とワカメのスープも、簡単に作れてとても美味しいので、一緒に暮らしている祖母も「これはみんなに食べさせてあげたい」と太鼓判をおしてくれました。

平日働いている身なので、休みの日に料理をするのは気分転換になってとても楽しいですね。

12032601

**********************************

すご~い。
上手にできていて。

食べてみたいな~ お祖母さま幸せですね

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

リベンジです

だし巻き卵を上手に作ってくれたKさん

***********************************

リベンジです(笑)
薄口醤油も入れたしバッチリです  うふ
美味しいかったです

12030902

***********************************

わ~美味しそう♪

今度は上手に出来ましたね

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

がんも美味しくできました♪

Sさん 手作りがんもの写真をありがとう!

****************************
がんも作りました。
お教室で教えて頂いたとおり、良くはねますね~
美味しく頂きました。

12030901

****************************

わお~ おいしそう!
よ~く水を切ると油はねを抑えられますよ。
また是非作ってくださいね。

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

だし巻き玉子男子

はじめて作ったよメールを送ってくれたS君

***********************************

たまには飲みに来てるだけではないところをお見せすべく、だし巻き玉子を作ってみました。
一緒に暮らしてる祖母も「だし巻き玉子のちゃんとした作り方を知りたかった」と大喜びです。

火加減にちょっと失敗して焦げ目がついてしまいましたが、何度か練習してフアフア・トロトロの玉子焼きを作れるよう、精進したいと思います。

2012030403


*************************************

早速作りましたね!

たかが卵焼きですがごちそうでしょう
お祖母様に喜んでもらえて嬉しいですね~

練習してどんどん上手になってください

写真・・・一杯やりたくなりますね(笑)

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

1月の鶏団子の春菊鍋つくりました

1月のメニューを作ってくれたSさん。

**************************************

こんばんは。

鶏団子の春菊鍋を作ってみました鶏肉が粗くなったり、片栗粉が多すぎたりしましたが‥美味しく頂きました。
いい練習になったので、今度はお友達に作ることができそうです。

今日は偶然、お料理教室に向かう方々何人かとすれ違いました。
思わず私もキッチンエミ行きたいっと思ってしまいました‥。
次回のお料理教室まで頑張ります。

2012030402

**************************************

わ~
美味しそうにできましたね

これはお友達も喜びますよ♪
是非驚いてもらいましょう~!

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

3時間かけて・・・

『ごちそうがんも』を作って写真を送ってくれたIさん。紹介します。

****************************

こんにちはー

2月に教わった“ごちそう手作りがんも”作りました
3時間かけて作ったがんもの味はとても美味しく、
達成感もありまーす!

一番気を付けて行った作業は、材料の水分をしっかり取ること

油がはねることなく、安全に揚げることができました

ひと手間かけることって本当に大事ですね☆

持っていなかった、すり鉢とすりこぎをこの度購入

今回で終わらないように活用していきたいと思います

今月も楽しみにしています♪

2012030401

****************************

すっごく頑張りましたね
食べた~い♪

ピッカッとすり鉢とすりこぎ光ってます

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

大好きなお友達の新鮮なレシピ

今日は久しぶりに『持ち寄りランチパーティ』です

何か新鮮なレシピをと私とお教室のために前日から準備をして
食いしん坊の友が集まりました。

う~ん美味しいね
これいいんじゃない 
も少し甘さが…
なんていろいろ言いながらの会食。

食いしん坊の友達はなぜか明るい
私の一番幸せな一時です~
やっぱり友達っていいものですね

| コメント (0) | トラックバック (0)

外はさくっと、中はふわふわ♪

Nさんからおいしそうながんもの写真が届きました!

********************************

こんにちは
今回の「ごちそう手作りがんも」作ってみました
これまで家でがんもができるなんて思いませんでした
外はさくっと、中はふわふわでおいしくできました
いつも新しい発見をありがとうございます
けんちん汁はお醤油が足りなかったので、豚バラと他は同じ具材で豚汁にしました
今度は準備を整えてまた作ります

12032602_2


********************************

できたてのがんもは、本当にご馳走ですね。

けんちん汁(豚汁)もおいしそうです。次は是非レシピ通りに
作ってみてくださいね。

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »