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2011年4月

自宅で復習した報告・・・

レッスンで習った料理をすぐ家に帰って作ってみて、その感想を写真とともに
送ってくださる生徒さんが大勢いらっしゃいます。

その中の一人を紹介しちゃいます・・・

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・・・ 昨日夕飯に作りました。火加減が強すぎて、ハラミを入れたらニンニクが
焦げてきてしまい、焼き目がつく前に慌てて肉をかえしたので、若干教室とは
仕上がりが異なりました。子どもは、お肉が柔らかくて美味しいと、たくさん食
べてくれました。また作ります。 ・・・

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お料理を通して東北を応援!

料理好きのKさんからメールをいただきました。

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東北地方の方へ募金以外に何かできないかと考えて、東北地方
のものを使ったお料理を増やしています。岩手のお米、石巻の
わかめ、野菜など…
そして、一昨年キッチンエミで習った「仙台味噌」を使った
ジャージャー麺の味噌を応用し肉味噌を作り、春キャベツに
巻いて食べました。「仙台味噌」は味に深みがあって、あの
レッスン以来すっかりファンになりました。
また、仙台味噌を使ったお料理を教えてください。

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これから暑くなってきます…ジャージャー麺思いだして作ってくださ~い!

ワタシも『浦霞』を買って呑んでますよん♪

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11年5月 メニュー

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●手作りキムチ&キムチチャーハン

難しいヤンニョンを手に入れたらキムチを手作りしてみませんか?
お気に入りのキムチが酸っぱくなった時はぜひキムチチャーハンを作ってみてください。お教室の『秘伝ダレ』も教えま~す 

●春アスパラの豚バラ巻き揚げ

春のアスパラは食べなきゃ・・・
短い時期に太いアスパラをみつけて作ってみてください。
カレー塩や花椒塩で!!  

●さけとワカメのコリアンスープ

さけ缶のだしだけでたまらない美味しさです。
ワカメを沢山入れて~
お腹の大きい妊婦さんや産後の母に、もちろん二日酔いの父にも最高です! 

~生徒さんの声~

『手作りキムチ&キムチチャーハン』 

・キムチチャーハン、何度も作りました。家族全員大喜びで食べてくれました。
・キムチを言われた通りに作って大成功!! 主人が手作りのキムチ大好きなんです~♪
・白菜が水っぽくなってしまったようで…でも大切に食べま~す。残り半分のヤンニョンもガンバッテみます。
・僕のチャーハンメニューが増えました。

『春アスパラの豚バラ巻き揚げ』

・ハリキッてアスパラをきれいに巻いてサーァ…?!? 我が家にお教室のように大きなフライパンのないことに。そこで…少し曲がってしまいましたが、アスパラ美味しくできました。
・ビールと共に♪ ごちそうでした。

『さけとワカメのコリアンスープ』

・これはファンになりました!
・朝のおじやが楽しみで、何度も作りました。
・うちの常備缶詰はツナ缶、帆立缶、トマトの水煮缶・・・そして鮭缶が加わりました。いつでもこのスープが作れるように~♪

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新しいことにチャレンジ!

4月は気分一転、新たに運動、習い事など何か始めたい季節・・・

キッチンエミへも今月新しく10名ほどの方が入られました。
みなさん、今までの生活を何か少しでも変えていこうとする向上心のある方ばかり・・・
茅ヶ崎や亀戸と遠くからいらっしゃる生徒さんも増え、頭がさがります。

金土の夜のクラス《大人の週末料理倶楽部》の生徒さんは、ほとんどの方が独身です。平日の仕事後はくたくたで、外食したり買って帰ったり・・・ しかし、土日の休みには、ここで習った料理を復習されているようで、感想を伝えてくれたり、調味料を買っていかれたりと、うれしいことです。
レッスン後も色々な話題で盛り上がります。美味しいお店、映画や本の話題から恋について、職場でのできごと、落ち込んだ体験談、生き方についてまで~ 話はつきません。
今月のあるクラスでは、自分の友人を紹介したいので、「うちに来る?」なんて誘っていました。
ワァー素敵 もちろん、うちでご飯もご馳走になれるんでしょうね

そんなみなさんに刺激され、キッチンエミも少しずつ何か新しいことを取り入れていきたいと思い、フルネームの名札を作ってみました。
生徒さん達は喜んでくれて、「エ~っ下の名前カワイイのね」「あっこの方の名前なかなか覚えられなかったのー」等々・・・ 
作ってよかったです!

これからもキッチンエミスタジオがお料理を習う場だけではなく、みなさまの良き交流の場となりますよう~

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中国でも大人気!?

中国へ転勤されたYさんからうれしいメールをいただきました。

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最近お料理やデザートを知り合いにもてなしたり、
持ち寄ったりする機会が増え、先生のレシピを見ながら作っています。
レッスンの日のことを思い出したり、先生のことを考えながら
作ったりしています。実は、どのメニューも好評で、
「●●さんは料理がうまい!?」 なんて誤解を招きかねなくて、嬉しいような・・
もっとたくさん習いたかったなあ。。ってつくづく思います。
でも、みんながおいしそうに食べてくれるのは、始めはドキドキ・・
食べてホッ・・とっても嬉しいです!!!
昨日は、牛肉となすのタイ風サラダとイチゴもちを作って、喜ばれました!
中国人の奥さんもこのサラダはおいしい!!って絶賛してました!

次は、アールグレイのシフォンケーキをアレンジして、チョコレートの
シフォンケーキを作ってみようと思います。できるかなぁ~~。

・・・

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温かいメールをありがとう!

お料理やってますね
お友達もできてる様子で
とても嬉しいです  
美味しいお料理作って食べて~
いい時間を過ごしてください。

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11年4月 メニュー

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●カニと豆腐の春巻

アツアツの揚げたての中からクリーミーなカニと豆腐が~花椒塩でアッサリと。

●もやしと豚肉の花椒風味

花椒のピリッと品のある風味がもやしをご馳走に変えてくれます。

●牛肉と黄パプリカのトウチ炒め

パプリカの甘味が牛肉とマッチしてご飯が進む一品です。

~生徒さんの声~

『カニと豆腐の春巻』 

・春巻きの皮が美味しいんですかね。パリッと中がトロ~ッと今までにない春巻きですね。
・ワァ~って家族が喜んでました!!
・豆腐が少し大きくなってしまいました…
・春巻きが油の中でこわれてしまいました。
・何度も作りましたよ。家族が感激してくれました!

『もやしと豚肉の花椒風味』   
・花椒って上品ですね~ 友達に作りました。もやし炒めがごちそうに♪ 美味しいって♪♪
・豚がやわらかく、もやしはしゃきしゃき…がんばりました。
・もやしの根っこをとるのがくたびれました!
・もやしが好きになりました。根切りもTVを見ながら楽しんでます♪

『牛肉と黄パプリカのトウチ炒め』
・パクッと食べてしまいました。ハラミが美味しすぎました!
・豆鼓ってすごいですね。ファンになりました。
・先生見て! 上手にできたんです。 

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