« 2010年4月 | トップページ | 2010年7月 »

2010年5月

10年6月メニュー

1006menu

『中華料理』

●手作り本格焼売(シュウマイ)
 レンコンと干し椎茸を混ぜしっかり練り上げた熱々の焼売…
 今回は30個いっぺんに!
●あさりの豆鼓四川風
 この季節のぷっくらした身のあさりで作る、豆鼓とパプリカの甘味と豆板醤の辛み
 の合わさった四川風のおかずです。
●中華風豆腐のねぎソースかけ
 冷奴の美味しい季節に…たっぷりのネギをオイルに絡めて上品な一品です。

~生徒さんの反応~

  『手作り本格焼売(シュウマイ)』
・今までのはシューマイじゃないって感動してくれてます・
・シューマイ本当に美味しくって家族が大喜びでした。
・皮がくっついてしまいました・・・

  『あさりの豆鼓四川風』
・あさりがご飯のおかずになりました。
・豆鼓のメニューが増えてうれしいです。
・ご飯2杯食べましたよ! 息子なソースだけで~♪
・潮干りに行ってとってきたあさりで作ったら最高!! あさりの旨みと豆鼓のコクが混ざって何とも言えぬおいしさ・・・ 先生また豆鼓を売ってください。

  『中華風豆腐のねぎソースかけ』
・3日に一度作ってました!
・主人の口に合いビールのおともに!
・かつおぶしのうまさがアツアツのオイルにしみて夏にサイコーです。

| コメント (1) | トラックバック (0)

26歳新婚だったAさん、4年通って~

ここのところぐんぐん料理が上手になってきたようで、
義母やご主人にほめられている様子。とてもうれしい顔で話してくれました。

私がほめられているみたいで、うれしかったで~す!

素敵は食卓を~

| コメント (0) | トラックバック (0)

★持ち寄りパーティメニュー★ 人気ランキング

今までにキッチンエミでやってきたメニューの中から生徒さんに人気のお料理を紹介するコーナー
 【人気メニューランキング】

第6回目は、「持ち寄りパーティメニュー」
若い方から主婦ママたちのあいだで定期的に行われている『持ち寄りパーティ』。
お教室人気メニューをご紹介しま~す

《大人編》
・海老チリソース
・鷄ネギソース
・春巻
・甘酢のスペアリブ
・黄ニラとエビの三角春巻
・グリンカレー
・牛肉となすのタイ風サラダ
・カポナータ
~等など…どれもお友達にびっくり喜んでもらえているようです

《子供編》
・三角春巻(カレー味)
・黒酢あんの肉団子
・中華おこわ
・ガトーショコラ

 

| コメント (0) | トラックバック (0)

《食育》*夏休み自由研究 お助けキッチン* お米

 キッズキッチン 

《お料理から世界を覗いてみよう!》

2010年夏休み企画

世界の国ではお米をどうやって食べている?

毎年春休み、夏休み、冬休みと年3回開催してきましたキッズキッチン。

今年の夏休みは、《自由研究お助けキッチン》と称して、自由研究の参考に
なるテーマを考えました。
そして決まったのが、 『お米』。
世界の国々でのお米の食べ方など作りながら学びます。
そして最後に自由研究のまとめ方などを予定しています。

【開催日時】 7月23日(金)  13:00 ~ 16:00     残席わずか
         7月24日(土)  10:30 ~ 13:30     満席

【対象】 小学生以上のお子様(先着各8名)

【参加費】 2,500円 (入会金不要)

【メニュー】 ・タコライス(インディカ米で作ったタコス丼)
        ・トック(韓国雑煮)
        ・白玉冷汁粉(ベトナムのデザート)
        ・ドリンク

【お申込み方法】
1.お申し込み
 「申し込みフォーム」よりお申し込みください。
 お申込み終了後、振込み先を記載したメールが自動送信されます。

2.代金お支払い
 お申し込み日から5日以内に指定口座へお振り込みください。
 それ以降になりますと、キャンセル扱いとなる場合がございます。

申し込みフォームはこちら

お問い合わせはこちら

写真をUPしました。参加者の方はどうぞご覧ください。
(ID、パスワードは、配布資料の最後に表記してあります)

| コメント (0) | トラックバック (0)

★山登り最高!!

5月5日に中2の息子と丹沢方面にある大野山へ

苦しい山でした。 久しぶりだったので・・・

人も少なく、うぐいすの声とさわやかな空気が私たちをはげましてくれて
頑張ることができました。

頂上の景色に感動
お弁当がとびっきりおいしかった!!

時間が経ち~  思い出となるにつれ行ってよかったぁ~ 息子に感謝

| コメント (0) | トラックバック (0)

秘伝だれの使いみち・・・

4月の鴨ロースの煮物でも登場した『秘伝だれ』

これを作っておくと本当に便利なんです! 特にお弁当にはかかせません。

そこで、どんな風に使っているか生徒さん達に聞いてみました。

●鶏のソテー
●チャーハンの味つけ
●焼肉のつけだれ
●カツ丼のたれ
●焼き豚のたれ
●野菜いため
●から揚げ
●みたらし団子!?

どうですか? いろいろな使い方がありますよね。
まだ使ったことのないお料理がありましたら是非試してみてください。

そうそう、お友達のお誕生日に、『秘伝ダレ』を添えてプレゼントしたところ喜ばれたという
方もいらっしゃいましたよ。
たくさん作っておすそわけ・・・素敵ですね。

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年4月 | トップページ | 2010年7月 »