« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

2010年2月

《食育》バンクーバーオリンピックを食べちゃおう!

 キッズキッチン 

《お料理から世界を覗いてみよう!》

2010年春休み企画5rin1

バンクーバーオリンピックを食べちゃおう!

毎年春休み、夏休み、冬休みと年3回開催してきましたキッズキッチン。

今年の春休みは、今開催中のバンクーバーオリンピックに因んだお料理を企画中・・・
お料理を通して世界を見てみませんか?

【開催日時】 3月25日(木)   13:00 ~ 16:00 (時間変更) 残席わずか
        3月26日(金)   10:30 ~ 13:30         残席あり

【時間】 10:30 ~ 13:30

【対象】 小学生以上のお子様(先着各8名)

【参加費】 2,500円 (入会金不要)

【メニュー】 3品 + デザート・ワンドリンク

【お申込み方法】
1.お申し込み
 「申し込みフォーム」よりお申し込みください。
 お申込み終了後、振込み先を記載したメールが自動送信されます。

2.代金お支払い
 お申し込み日から5日以内に指定口座へお振り込みください。
 それ以降になりますと、キャンセル扱いとなる場合がございます。

申し込みフォームはこちら

お問い合わせはこちら

Kizkitchen_2

| コメント (0) | トラックバック (0)

10年3月メニュー

1003menu_2 

『中華料理』

●セロリと鷄の炒めもの
 セロリは火を通す事でとても甘味と旨味が出ます…
 オイスターのソースが一段と美味しく~
 ご飯がすすんでしまいま~す!

●パプリカと豆鼓炒め
 先々月お教室で作った豆鼓…
 ほとんどの方が買っていかれましたね。使い切りましたか~
 こちらもパプリカの甘味と豆鼓の田舎っぽさが…ご飯に~!

●セロリの葉の春雨スープ
 セロリの葉捨ててませんか~
 栄養も、旨味もたまりません~
 簡単なので是非!

~生徒さんの反応~

  『セロリと鷄の炒めもの』
・子供がセロリ苦手だったのにパクパク食べてくれました~3回作りました!
・何度も作りました~いかでも美味しかったです
・家族が皆気にいってくれました
 
『パプリカの豆鼓炒め』
・小分けしてレタスにのせてお友達がきた時にご馳走しました~
・テーブルが明る くなりました!
・豆鼓の使い方が増えました~。
  
『セロリの葉の春雨スープ』
・朝パンと出してます
・セロリの葉、いいだしがでますね~
・セロリあまり料理に使えなかったけど買うようになりました。

| コメント (2) | トラックバック (0)

10年2月メニュー

1002menu_2

『韓国料理』

●鱈のチゲ鍋
 冬の代表の鱈をチゲ鍋に…
 鱈のだしがコチュジャンの甘味と~本当によくあいます。

●セリと水菜の本格チョジャン
 セリがお店に沢山出まわりこの時期は食べさせてもらわないと~
 ゴマ油を効かせ韓国風酢みそと合えてタップリと!

●にんじんと鷄のチヂミ
 にんじんの甘~い季節にあっさりとした
 上品なチヂミを~。

~生徒さんからの声~

●鱈のチゲ鍋
 ・何度も作ってコチュジャンがなくなってしまいました! 今日買っていきま~す。
 ・おじやが最高です。
 ・鍋のレパートリーが増え、ここのところずーっと鍋ばかり・・・

●セリと水菜の本格チョジャン
 ・チョジャンドレッシング、早速・・・冷蔵庫の中に!
 ・タコときゅうりや豚などいろいろとつけて美味しく食べました。
 ・「これおいし~い!」と子どもの反応が・・・将来飲んべになるような。

●にんじんと鷄のチヂミ
 ・にらとしらすのチヂミを春菊でやってみました。これもグーッ!です。
 ・人参嫌いの子どもが「美味しい~美味しい・・・」と。たくさん人参を食べてくれて
 ・2種類をお皿に並べてきれいですね~!

| コメント (2) | トラックバック (0)

10年1月メニュー

1001menu

 ●鷄の手羽中四川鍋
  四川と言ったら辛い!
  とても辛い鍋ですが身体が温まり…豆鼓と豆板醤がだしになって最後に食べる
  雑炊やラーメンは格別です。


 ●かぶの台北田舎炒め
  かぶを一晩干す事で味がとてもなじみやすく温かいご飯によく合います。
  冷めても美味しいので2~3日~箸休めに… お弁当にも!


 ●れんこんソテー カレー味
  冬の美味しいれんこんを厚めにソテ-して食感を楽しんでください~
  れんこんレシピを増やしては!

~生徒さんからの声~

 ●鷄の手羽中四川鍋
 ・本格的な鍋ですね…奥が深い!
 ・五香粉と豆豉が…すぐに作ります!
 ・辛さと甘さが寒い日に最高~仕上げのラーメン癖になります!
 ・今回ご紹介したお教室の手作り豆豉は沢山の生徒さんが買っていかれました…
 ・豆豉は独特な味で色々なお料理にふかみを与えてくれます…
  お教室でも少しずつメニューに加えたいと思います。

 ●かぶの台北田舎炒め
 ・ただ炒めただけなのにふかみのある味ですね~。
 ・白いご飯によく合いますね…
 ・
かぶは好きなんだけどメニューがほとんど有りません…早速我が家の夕食に!

 ●れんこんソテー カレー味
 ・カレー味のレンコン!これは子供も喜びます♪
 ・焼き方がポイントですね~ハチミツとの絡みがいいんですね!

| コメント (0) | トラックバック (0)

09年12月メニュー

0912menu

 ●鶏ときのこのクリーム煮

  ローズマリーとセージの香草が効いた大人のクリーム煮
  クリスマスに忘年会に食卓を温かく~

 ●にんじんのバターライス

  洋食の時によく作るご飯です
  色も栄養も~お弁当にもよく登場します

 ●オニオングラタンスープ

  寒い日のご馳走~!
  結婚する前に主人と恵比寿のレストランで食べた
  味が忘れられません~。

 ●アールグレイシフォンケーキ・生クリーム添え
  
  簡単なのにおしゃれなシフォン~♪

  ~生徒さんの反応~

●鶏ときのこのクリーム煮

 ・X'masは12月メニュー全部を作りました~家族が大喜びでした。
 ・次の日は先生に言われた通り余ったソースでリゾット…美味しかった!
 ・少ししょっぱくなってしまいました…マスタード入れ過ぎてしまいました…。
 ・主人の仲間達にご馳走しました~
 ・12月のメニュー全部作ったんですよ~
 ・少し茶色になってしまいましたが…味はバッチリ!

 
●オニオングラタンスープ
 ・もう何度も作ってます。本当に美味しいオニグラです!
 ・3回めでやっと大成功! ナカナカ玉ねぎを…根気よくでしたよね。
  
●アールグレイシフォンケーキ
 ・子供達が~フワフワ~に大喜びでした…美味しくできました。
 ・先生~型貸してくださ~い!
 ・3回も失敗して家族からはもう……。けどお教室の味が忘れられなくって、4回めはできましたよ! これですね!

| コメント (0) | トラックバック (0)

09年11月のメニュー

0911menu

●豆もやしご飯・ヤンニョンジャン添え

 豆もやしのこうばしい香りがご飯に・・・
 ヤンニョンジャン(薬味ダレ)を好みでかけ
 韓国の食卓に出てきそうなご飯ですよ。

●タコとさつまいもの揚げトッポギ

 タコの旨みがしみわたり~秋の甘~いさつまいもと
 コチュジャンダレが絶妙!
 いくらでも食べたいもっちりトッポギ。

●簡単トック
 
 トックは韓国の雑煮・・・
 本来おめでたい時やお祝いなどでいただきます。
 トックもトッポギも同じうるち米で作られていますが
 切り方で食感がまるで違います。
 スルッとしていてとても美味しいものです。

 *キッチンエミでは生徒さん達と一緒に
  沢山のトッポギとトックを(市販のものとはぜんぜん違います)
  この時期に・・・日本海の米100%で作っていただいて・・・
  冷凍して手軽に食べていま~す。

~生徒さんからの声~

 ●豆もやしご飯・ヤンニョンジャン添え

  一通り作りました!我が家の娘はねぎが嫌いなのに・・・ヤンニョンジャンの
  ねぎをパクパク~完食!
 
  韓国ドラマの雰囲気でてますね~~もやし買って帰ります~♪

 ●タコとさつまいもの揚げトッポギ

  トッポギ大好きなんです!先日韓国に旅行した時も毎日食べて・・・
  帰りの空港でも食べて・・・お教室のは生姜が効いて上品な味付けですね
  野菜も沢山取れて~家族に食べさせたいです。

  揚げたせいか味がしっかり絡み美味しいですね~♪

 ●簡単トック
 
  何杯でも食べれそうな食感ですね・・・日本のもちとはぜんぜん違いますね
  ~ツルンツルンツルン~

  簡単に作れて朝ごはんに作りま~す♪ 
 

| コメント (0) | トラックバック (0)

09年10月のメニュー

0910menu 

●のっぺい汁
         
母のふるさと、新潟の郷土料理です。お正月にはかかせない我が家の味です。


●さつまいもの混ぜご飯

カラリと揚げたさつまいもに豚バラのジューシーさがマッチしてます。秋を感じる一品です。  


●煮豚
       
レンジで簡単に作れる煮豚です。
・パンにサンドイッチで・・・
・お弁当のおかずに・・・
・チャーハンに!



~生徒さんからの声~

●のっぺい汁
         
・一番だしからだしをとり、沢山の具材が上品に味をだしてくれていますね~ 
 さっそく作りま~す!


●さつまいもの混ぜご飯

・やはり混ぜご飯は混ぜるだけというのが簡単で! 
・さつまいもを揚げる!がいいですね。


●煮豚
・エ~ こんなに簡単に、しかもやわらかい・・・
・今日肉屋さんがセールでしたよね! 帰りに3本買って作りま~す。

| コメント (0) | トラックバック (0)

09年9月のメニュー

0909menu

●鶏肉のフォー 鶏肉のスープストック付き
         
鶏肉のフォーは手羽先の骨からスープをとります。いつでも簡単に、本格的なフォ ーをご自宅で…
好みで香菜をタップリ~


●手羽先のナンプラーとレモングラス

エスニックなスパイシー味にワンパタンの唐揚げからステップアップ!


●ナスのタイ風サラダ

お友達から是非!とのメニューです~ ナス好きにはたまりません。


●カボチャとココナッツのアンコデザート

この時期のカボチャは甘くてホクホク~アジアンの代表的なデザートです。




~生徒さんからの声~

●鶏肉のフォー 鶏肉のスープストック付き
         
・家族全員フォーが大好きに! 
 パクチー我が家は子どもも主人も大好きなんです。
・我が家は主人と息子がパクチーがダメでした。私は好きなんだけど・・・
・何度も何度もフォー作りましたヨ!! 美味しいですね~!


●手羽先のナンプラーとレモングラス

・「運動会のから揚げは手羽先のナンプラーで!」と幼稚園の息子から
 いっちょまえにリクエストが・・・


●ナスのタイ風サラダ

・家族皆パクチーがダメでルッコラでナスのサラダを作りました。


●カボチャとココナッツのアンコデザート

・お友達に大人気!! 今年のお月見はこれにしました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

09年7月のメニュー

0907menu

●小松菜ソースとパルミジャーノパスタ

小松菜をペーストにしてふんだんに使い、パルミジャーノと合わせて~小松菜がこんなにおしゃれに!


●アンティパスト2種(タコとトマト カニとアボカド)

簡単に煮込んで簡単に混ぜて~プロの味に~固めのパンにのせておしゃれに頂きます~是非お試しあれ!


●手作りフォカッチャとイタリア風生のりの揚げパン

オリーブオイルをたくさん使ったフォカッチャで贅沢なお味
生のりの香りがきいているもっちりした揚げパン 


●デザート トマトのシャーベット



~生徒さんからの声~

●『小松菜ソースとパルミジャーノパスタ』

・お店でも食べた事がない味!  
・ほんのり小松菜の味とチーズのクリーミーさが何とも~  
・色がとてもきれいで夏の食卓に栄えますね!

 
●『タコのトマト煮』

・う~~ん最高!
・やはりソフリットですかね~いいだしが出て~美味しィッ。
・タコ大好きなんです…タコの料理が増えました!

  
●『アボカドとカニのディップ』

・こんなに簡単なのにおしやれな味に~お友達に出してあげます!
・パンとも良く合いますね
 

| コメント (0) | トラックバック (0)

09年6月のメニュー

0906menu

●野菜たっぷりジャージャー麺

本場のジャージャー麺はしょっぱいイメージですが~甘さと味噌を工夫して…
夏場食欲のない時やお客様が来られる時に是非!


●黄にらと海老の三角春巻き

生徒サン達がお気に入りのシンガポールの春巻の皮に包んで…冷めてもパリパリ!冷凍 しておいてお弁当に!!


●トマトと卵のバジル炒め

うす味で品よく焼きます…卵焼きは火加減が難しいので、そこのポイン トを是非!


●手作りまんとん  


 
~生徒さんからの声~

●『野菜たっぷりジャージャー麺』

・やはり味噌が最高!家族大喜び~。

・麺選びが失敗だったかな~我が家は太い麺が好きなので…やってみましたがあまり絡まず…お教室の麺
はよく絡んでましたよね~どちらのでしたか!?

・味噌が余ったら『味噌ラーメン』に~と簡単に教えて下さった口頭レシピ!スッゴク美味しく出来て感激です。


●『黄ニラと海老の春巻』

・高級な中華料理店で出てくる海老春巻のよう~海老好きにはたまらない。

・あのスパイスは魔法のよう~始めての味に癖になってます


●『トマトと卵のバジル』

・中華風なのに朝からパンと合いますね~。

・爽やかなバジルの香りが新鮮な卵焼きに!

| コメント (0) | トラックバック (0)

09年5月のメニュー

0905menu

●我が家のホクホクコロッケ

まだ結婚する前に自由が丘に洋裁を習いに行ってた手島先生のご自宅 のコロッケです…その時のコロッケが我が家のコロッケとなりました。ひき肉に加えキノコとバターとブランデーそしてゆで卵アツアツは最高のご馳走です。皆 さん早速作ったようですね!


●コリコリ砂肝甘辛炒め

お酒の好きな我が家には色々な形になって出てきます~今回は甘しょっぱい砂肝いくらでもご飯が~もちろんビールだって!


●紫キャベツyのコールスロー

食感がなんともいえず~冷たく冷やして楽しんでください♪

 
~生徒さんからの声~

・コロッケ大好評! 『こんな美味しいコロッケ初めてだね~母さん~』と息子が… 。
・コロッケメニュー2回作りました~1回はお友達のお見舞いに持っていきました …とっても美味しいと 喜んでもらえました。
・急いで作り言われ通りねかせず…爆発させてしまい…がっかり。。
・大食な息子の為にお教室の3倍の大きさで写真見て下さ~い!
・野球部のコーチ達に砂肝を~『これ誰作ったの~!?』『ワタシで~す!』先生!嬉しいっ!
・紫キャベツはやはり食感が癖になりますね。

| コメント (0) | トラックバック (0)

土曜クラス~また今年も~。。。

夜の教室の土曜クラスはなぜか酒飲みの集まりになっていて
嫌いじゃない私もレッスン終了後のおつまみを作りながら
ルンルンルン~♪  お料理を学ぼうと、きてくださっている?!?
はずですが・・・何となくドアを開けて入って来られる顔がニヤニヤ~

けどけどやはり凄い!!!
毎回のように次の日は台無しに~何度も反省~本当に何度も!

・・・今年の1/9(土)のお教室では始まる前に
11時ラストオーダー! 12時閉店!
と言い切り~~皆さんもそうそうそう~と!
しっかし、私も皆も一杯入ると・・・時間もルールも酒に飲まれて~

お酒は酔うもの~ けどほどほどに~ 難しいなぁ~ ついつい楽しくなっちゃって~

| コメント (0) | トラックバック (0)

年の始まり!

皆さ~ん 美味しいご馳走をたくさん食べて・・・温かい食卓を囲まれましたか~
       年に一度の贅沢なひと時~「お正月」
       新しい気持ちで・・・今年も少しでも多く
       ・・・感謝の心をもてるよう
       又元気に向かって行きましょう~!
 
       ~キッチンエミススタジオを通し、皆様と共に
       美味しい料理に出会い、幸せな時間が訪れますよう    
                  本年も宜しくお願いしま~す♥

| コメント (0) | トラックバック (0)

師走に感謝~!

12月という月はなぜあんなに忙しいのでしょうか・・・と、
まだ終わっていませんが・・・
毎年分かってはいるので、早めに~何事も、と思うのですが
あ~~くたびれた、と言いながら大波をザブッとかぶるように・・・
又、次のこと~くたくたでも~次のこと~振り返るとすごい時間を
過ごしてきたような...
けど・・・何となく幸せなのは不思議ですね♪

Xmasも過ぎやっと家族で食事ができました~
最高に美味しく感じました!
家族に・・・そして忙しくさせてもらっているあらゆる事に感謝して
ビールと鮪をパクリ!
                 今年もお世話になりました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

★キッチンエミレシピ ベスト5★ 人気ランキング

今までにキッチンエミでやってきたメニューの中から生徒さんに人気のお料理を紹介するコーナー
 【人気メニューランキング】 

第5回目は「キッチンエミレシピ ベスト5」

昨年12月で5周年を迎えたキッチンエミ。生徒さんに「一番家で作るレシピは何」とアンケートをとった結果を発表します!

1位:『親鳥のつくね』
    ご飯にもサンドイッチの具にも~やはり堂々三ツ星!…
    沢山作ってお弁当にも~
    大人気のメニューです。

●2位:『グリーンカレー』
    簡単なのに本場の味が楽しめるので三ツ星が…
    うちから湧き出るヒヤーっとする辛さがあとをひく一品です。
    冷たいビールとの相性も抜群です。

●3位:『スペアリブ』
    おもてなし料理に困ったらこのスペアリブ!ボリューム満点で
    味は一流、皆に愛される一品です三ツ星!

●4位:『中華おこわ』
    絶対的人気! 我が家の運動会定番メニューです。
    お教室の秘伝ダレを使ってできる簡単なのに本格派の一品です。

●5位:『我が家のほくほくコロッケ』
    寒い日にあげたてコロッケを…皆さん本当によく作るようです。
    あつあつはごちそうです。沢山作って朝のサンドイッチに!
    冷凍してお弁当にもぴったりの一品です。

| コメント (1) | トラックバック (0)

★スープ料理★ 人気ランキング

今までにキッチンエミでやってきたメニューの中から生徒さんに人気のお料理を紹介するコーナー
【人気メニューランキング】


  第4回目は「スープ料理」 
  晩御飯にもスープや味噌汁がつくとホッとしますね~
  朝のメニューにも是非具沢山のスープや味噌汁を・・・。

  ●1位:『牛肉のにんにくスープ』 
      コチュジャンとにんにくのこのスープは週に一度作ります。
      たっぷり作って朝はクッパに!
 
  ●2位:『イタリアンマンマフスープ』
      10種類もの野菜が・・・幸せに~金時豆のとろみも大好きです。 
      パンにも合いますね!
 
  ●3位:『ミネストローネ・ジェノベーゼソース添え』 
      ジェノベーゼソースをほんの少し足すだけで~新鮮!
      朝食にはショートパスタを入れて食べてます♪

| コメント (0) | トラックバック (0)

★お米料理★ 人気ランキング

今までにキッチンエミでやってきたメニューの中から生徒さんに人気のお料理を紹介するコーナー
 【人気メニューランキング】。 


第3回目は、「お米料理」
秋になって少しずつ新米を見かけるようになりました。そこで今月の人気ランキングは、「お米」。
和食だけでなく中華、韓国、洋風にも… 


●1位 : 『中華おこわ』 
     運動会や紅葉、サイクリング、ピクニックに…ちょっとお弁当に華やかに~

●2位 : 『柚子とルッコラのマグロ寿司』 
     もう少しすると柚子が出てきます~こちらは我が家のNo.1…柚子とルッコラの相性がグッ!

●3位 : 『山菜おこわ』 
     国産の山菜見つけましたぁ~と嬉しそうに…沢山の方の定番メニューに!


米〇とどっちが美味しいかなぁ~。 そんなご飯のおかずに…

●『秋刀魚のつみれ汁』
     秋の秋刀魚は太くてピカピカ… やはりこの時期の人気メニュー~
     手をかけて『一番だし』からだしをとり~
     「最高!」と作るたんびに皆さん感動しています。

●『鯖の味噌煮韓国風』
     こちらも大人気のコチュジャンを使った味噌煮…
     白いご飯が何杯でも!新米と食べたいですね。

| コメント (2) | トラックバック (0)

★運動会にもっていきたいお弁当メニュー★ 人気ランキング

今までにキッチンエミでやってきたメニューの中から生徒さんに人気のお料理を紹介するコーナー
 【人気メニューランキング】。 


第2回目は、「運動会にもっていきたいお弁当メニュー」

大きなグランド一杯幸せな時が流れ~子供達も親も大満足な瞬間!
最高ですね、小学校の運動会のお弁当の時間♪


●1位 : 『三角春巻きカレー味』   子ども達の大好きなカレー味… 冷めてもパリッと~

●2位 : 『タコとバジルのサラダ』   前日から用意できる一品です。
                        冷たく冷やして保冷剤をくっつけて~

●3位 : 『親どりのつくね』       ごはんにもあいますが、パンにはさんでもgood!  

●4位 : 『鶏ネギソース・油淋鶏』   冷めても味がしみてくれているので…
                        アルミカップなどに小分けして!

●5位 : 『中華おこわ』        おにぎりよりもはるかに簡単!
                        華やかで見栄えもいいので…

| コメント (0) | トラックバック (0)

★暑い夏に食べたい夏メニュー★ 人気ランキング

090727tako

今までにキッチンエミでやってきたメニューの中から生徒さんに人気のお料理を紹介するコーナー
 【人気メニューランキング】。 生徒さんからの声も一緒にお届けします。


第1回目は、「暑い夏に食べたい夏メニュー」

暑い暑い日のメニュー作りの参考にどうぞ …


●1位 : 『手羽先のニンニクローズマリー』  アツアツを家族から食べたいと言われます。

●2位 : 『野菜たっぷりジャージャーめん』  夏バテのときもこれを食べれば元気になります。 

●3位 : 『オイキムチ』           子ども達も大好きです!

●4位 : 『タコの香草マリネ バジル風味』  ワインと最高にあいます。来客にも便利です。

●5位 : 『ごまの葉』            夏には冷蔵庫に作り置きしています。

| コメント (0) | トラックバック (0)

台湾風パン? 『マントン』

090617 090727manton

台湾でよくみかける『マントン』

蒸してジャージャー麺の肉みそをはさんでよし、揚げておやつにしてよしの『マントン』

冷凍庫にしのばせておくと急なお客様にも便利です!

 16個入り 630円

| コメント (0) | トラックバック (0)

秋を探しに・・・

『品川神社』生徒さんから教えていただき、早速行って参りました・・・
 品川・・・
 電車を降りて歩くのは始めてで、街は昔の江戸っ子の匂いが少しと、
 沢山の神社・・・昔のままの家並みと、高級なホテルやビル等・・
 あちらこちらに風情が残っていて~~~
 そして『品川神社』・・・
 心を込めて作った作品がアーチストの卵達によって・・・お店になっていました
 私は玉ねぎとミョウバンで染めた靴下を購入!
 美味しそうないなり寿司にぐっぐっと我慢して~評判の天丼屋へ~
 これまた値段も安く美味しかった!
 お天気も秋晴れで最高でした。

| コメント (0) | トラックバック (0)

大好きなカレー屋さん

お教室の生徒さんの中でおいしいお店があるとお便りをくださる方がいます。
その中の1軒で、何度も通うほどファンになったお店を紹介します。
中原から自転車で息子と行ったこともあり、1時間以上かけて着いたカレー屋さんのカレーとナンは格別でした。
もちろんビールもね・・・


世田谷区桜にあるカレー屋さん

【スパイスマジック】

HPはこちら↓

http://spicemagic.net/index.html

| コメント (0) | トラックバック (0)

男性だって・・・!

男性の方の料理・・・

『キッチンエミスタジオ』では男性の生徒さんも女性の中に入り一緒に作り
食べて・・・おしゃべりしたり・・・
最近は男性の方もお料理に興味を持ち、自炊、お弁当作りと女性に負けていません
是非お料理のメニューを増やし~参加してみませんか~!

| コメント (0) | トラックバック (0)

男厨会 満席に~

8月29日に第1回目を開催する「男厨会」

ご好評により満席となってしまいました。

ご検討されていた方、申し訳ありません。

第2回目の開催日が決まり次第、お知らせいたします。

この男厨会を通して仕事だけでなく新たな仲間、輪が広がるとよいですね。

| コメント (0) | トラックバック (0)

男厨会(8月29日夜)が発足しました~!!!

男性のみのクラスを!  との声にお答えして 『男厨会』 を作りました。仕事の頭をリセットして料理に打ち込んでみませんか?新しい自分を発見できるかも! 記念なる第1回目は、8月29日(土)夜 17:00~  に決定! メニューは、『焼肉』ほか3品です。 「焼肉」といってもただ肉を焼くだけでなく、漬けこむ「たれ」がポイントです! 男性が、家族や友達のために「たれ」からこだわって作った焼肉をごちそうしたら、なんて素敵でしょう・・・ 料理に興味のある方、是非ご連絡を! 090-7226-6037  http://kitchenemi.hannnari.com/menu.htm ********************************************************************************* 【男厨会について】(男性のみ) ●日時    基本的に土曜の夜です。詳しくは、スケジュールでご確認ください。      (夜)17:00 ~ 20:00(レッスン後そのまま宴会に・・・) ●メニュー  3品 + ワンドリンク・デザート付 (年2回は4品) ●月謝    ¥4,500 ●入会金   ¥5,000 ●キャンセル  やむをえずキャンセルされる場合は一週間前までにそれ以降のキャンセルは食材費とし        て\2,000いただきます。その場合、その月のレシピは差し上げます。        当日のキャンセルに関しては全額かかりますのでご注意ください。 ●持ち物    エプロン、手拭きタオル、筆記用具、カメラ(携帯)       (写真を撮っておくとよいです) **********************************************************************************

| コメント (0) | トラックバック (0)

5周年会のいい時間

 ~5周年会のいい時間~

先日5周年会のお食事会にたくさんの生徒さんが集まり
大きな声で笑いはしゃぎ・・・時が過ぎると又
その出来事が思い出に変わり・・・
一瞬の夢の世界のように思います。

料理教室を始め5年が過ぎ今改めて
皆さんと共に皆さんに励まされ
次の月~次の月と進んでこれたように思います。

キッチンエミスタジオはお料理教室なのに
人と人のふれあいが大好きな方々の集まりですね
嬉しいです!

料理はもちろん味や食感・色や形・・・けどそれだけではなく
やはり「食事は食時」人と一緒に過ごす一番楽しいひと時
ではないかなぁ~と
これからも夢を語り合える仲間と美味しい料理を口にして
~そんな幸せな時間を送りたい~私の原点~
~皆さんのお役に立っていけるよう初心に~

| コメント (0) | トラックバック (0)

5周年会お越しください

2004年12月に『キッチンエミスタジオ』がスタートしてから早いもので5年が経とうとしています。

ここまで続けてこられたのも皆様の支えがあったからと、心から感謝しております。

ささやかながら、以下日程で皆様とのご会食を計画しておりますので、是非ご参加ください。

  【開催日】 12月26日(土)
  
  場所、時間など詳細につきましては、10月レッスンのときに案内をお渡しします。



**********************************************

  5周年を記念して、キッチンエミスタジオで 『クリスマスリース教室』 を開催いたします。
  すでに残席わずかとなりましたので、お早めにご予約ください。

  【開催日】 12月9日(水)、10日(木) 料理教室終了後

  【講師】  武蔵中原の人気フラワーショップ「FLORIST CHIVES」のオーナー
        http://www.chives2.com/

| コメント (0) | トラックバック (0)

嬉しいな!

嬉しいな!
生徒さんからの嬉しいメール・・・
「今日は結婚記念日です・・・高校生の娘が何か夕飯を作ると言い出し
 キッチンエミのレシピをパラパラ・・一人で全部作ると・・トッポギを
 作ってくれました!味も最高!」
 
 幸せが伝わってきました~~♪

嬉しいな!
先日いつものスーパーの前で生徒さんとバッタリ!こんな所で待ち合わせ?
秘伝ダレを造ったので半分お友達に~

これもまたお料理~やってますね!

秘伝ダレ~お弁当に・炒め物に・煮物にも~重宝しますよ~!

| コメント (0) | トラックバック (0)

今月の一言

今月も楽しく美味しく終了・・・

街中でインフルエンザが大流行の中~
あれよあれよと久しぶりの【和食】を満喫致しました。

『今月の一言』はウィールスに勝つ身体を!
先ずは朝食を大切に心がけよう~と皆さんにお話しました。
ワンパタンに成りがちな朝食・・・少し工夫して丈夫な身体をつくりましょう。 
具沢山のお味噌汁~トーストにスープ~等々
朝から元気が出る朝食を!

| コメント (0) | トラックバック (0)

自分らしくイキイキと・・・

毎回レッスンの最後のお楽しみ、作った料理を囲んでの歓談。
楽しい話、感動する話、勇気をもらう話、そして時には泣いてしまう話まで、いろいろありますが、その
どんな話も心が温かくなります。
いろいろな話の中から心に残ったものを少しずつ紹介していきます。


妙蓮寺から通ってくださっているその生徒サンは、毎回歩きで日吉迄帰り…
それもナカナカすごいのですが~何か勉強を始めたそうです…
今日は聞き出せなかった何のお勉強か~~
子供達も成人になられ~自分らしくイキイキと輝いて…素敵なMサンでした。

| コメント (0) | トラックバック (0)

NO6・冬~キッズ・キッチン・クリスマス~

今回のキッズは・・・学校によっては終了式のところもあって~
お腹を空かしてたくさんのキッズが集まりました。
笑顔でエプロンをつけ、さ~始まりです!にんじんを切ったり、春巻きを
三角に巻いたり~お腹が空きすぎてもう我慢ができな~い~
ケーキ作りは後にして・・・
ランチに! 乾杯~と自分たちで作ったご馳走に満足な顔でモグモグと~
次は楽しいケーキのデコレーション~
2台のケーキは始めにイチゴ組みとバナナ組みに「ぼくイチゴ組みがいいけど
バナナでもいいよ!」とやさしい男の子も~♪
そして最後にポッキーゲームでドキドキしながら笑いました~
カナちゃんプレゼントもらって嬉しそうでした
始めてのお友達も前からの友達のように~
キッズ達との時間・・・最高でした!

| コメント (0) | トラックバック (0)

どんなきっかけで・・・?

    
  来月5年目を迎えるお教室ですが・・・どんな生徒さんが・・・どんなきっかけで・・・
  
   ☆料理が大の苦手で!好きになりますか~
   
   ☆アジアン料理教えてくださ~い

   ☆ワンパタンのレパートリーから脱出したいです!

   ☆料理は好きだけどメニューが浮かびません

   ☆だんだん子供たちも大きくなって家族皆で食事をとることが難しくなって
    きました・・・週に一度でも楽しい食事を!
     
   ☆調味料の使い方がわからず買っても残ってしまうことが・・・
    色々な使い方を覚えたいです

       こんな気持ちで始められた皆さ~ん
           お料理!楽しくなりましたかぁ~♪ 

| コメント (0) | トラックバック (0)

【Kitchen Emi Studio since 2004】(ブログ)

003_3


家族が笑って食卓を囲み、今日の感動、出来事を話す・・・
気持がホッとして美味しい料理に手を伸ばし、あ~おいしかったと 幸せな気分になる・・・
そんなお料理をいっしょに作ってみませんか?

 

≪料理教室について≫


【日時】

月に1度、スケジュールの中からお好きな日をお選びください。
(平日昼)11:00 ~ 14:00
(木曜昼)12:00 ~ 15:00
(金曜夜)18:00 ~ 20:00 (現在 金曜夜クラスはお休みしています) 
(土日夜)16:00 ~ 20:00
(Run&Cooking土曜)15:00 ~ (cookingのみ 16:30~) 
         
 ※プライベートレッスン(2名~4名)はお問合せください


【メニュー】

5月メニュー🎏

今回はヨーロッパ旅で忘れられないあの味をレシピにしました✈

●サーモンのスープ <ヘルシンキ発>
●タラのコロッケ <ポルトガル発>
●キャロットラペ <スペイン発>


『Kitchen Emi Studio』 HPはこちら・・・

 

Menu


 ⇒ 体験レッスン 申し込みフォーム

【キャンセル】
・一週間をきってのキャンセル
 全額負担(レシピ付き)

【持ち物】
エプロン、手拭きタオル、筆記用具、カメラ(携帯)
(写真を撮っておくとよいです)

≪スケジュール≫

※カレンダーが表示されない方はこちらからご確認ください。
※お教室で次回レッスン日を申し込まれると既に満席となっている場合がありますので、予めスケジュール表をご覧の上、メールにてご予約ください。

≪体験レッスン申し込みから入会までの流れ≫
(1)
「スケジュール」からご希望日をお選び頂き、「申し込みフォーム」よりお申し込みください。

 ⇒ 体験レッスン 申し込みフォーム

  フォームから入力できない場合は、下記内容をご記入の上メールください。
kitchen_emi_kawasaki@yahoo.co.jp
(メーラーによってはタイトルと本文が文字化けすることがあります)
 ・氏名
 ・連絡先電話番号
 ・参加可能日

(2)
お申し込み日から5日以内に指定口座へお振り込みください。
それ以降になりますと、キャンセル扱いとなる場合がございます。

(3)
レッスン終了後、入会金・次回レッスン料を納め、
次回のご予約をしていただきます。

※ 一旦入金されますと返金できませんのでご注意ください。

≪課外活動の歴史≫
Photo_20240423204501

S__13664274_0

 


≪レッスン風景≫

提供:「天空散歩」(テレビ東京)


提供:「猫のひたいほどワイド」(TVK)

 

生徒さんの作った感想メールはこちら

≪map≫

140530map

 

 

武蔵中原駅改札を降りて左折。JA川崎中原の角を右折。
中原街道をマルエツに向かって進み、クリーニング店の角
(信号:大戸小学校入口)を左折。
2つ目の信号を右折。約50m程進んだ左側。

 

・JR南武線 「武蔵中原駅」 より徒歩10分
・東急東横線 「武蔵小杉駅」 より徒歩20分
・バス「杉10」系統 「井田営業所」行き または 「蟹ヶ谷」行き
 「全竜寺前」下車 徒歩2分
・東急東横線 「元住吉駅」 より徒歩20分

川崎市中原区下小田中4-21-7 詳細mapはこちら

『キッチンエミスタジオ』ブログTOPはこちら・・・

『レシピ検索サービス』についてはこちら…

 

Instagramはこちら・・・

最新情報が掲載されているFacebookはこちら・・・

『走友club ≪EEJ≫についてはこちら・・・

 


| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »