09年11月のメニュー
●豆もやしご飯・ヤンニョンジャン添え
豆もやしのこうばしい香りがご飯に・・・
ヤンニョンジャン(薬味ダレ)を好みでかけ
韓国の食卓に出てきそうなご飯ですよ。
●タコとさつまいもの揚げトッポギ
タコの旨みがしみわたり~秋の甘~いさつまいもと
コチュジャンダレが絶妙!
いくらでも食べたいもっちりトッポギ。
●簡単トック
トックは韓国の雑煮・・・
本来おめでたい時やお祝いなどでいただきます。
トックもトッポギも同じうるち米で作られていますが
切り方で食感がまるで違います。
スルッとしていてとても美味しいものです。
*キッチンエミでは生徒さん達と一緒に
沢山のトッポギとトックを(市販のものとはぜんぜん違います)
この時期に・・・日本海の米100%で作っていただいて・・・
冷凍して手軽に食べていま~す。
~生徒さんからの声~
●豆もやしご飯・ヤンニョンジャン添え
一通り作りました!我が家の娘はねぎが嫌いなのに・・・ヤンニョンジャンの
ねぎをパクパク~完食!
韓国ドラマの雰囲気でてますね~~もやし買って帰ります~♪
●タコとさつまいもの揚げトッポギ
トッポギ大好きなんです!先日韓国に旅行した時も毎日食べて・・・
帰りの空港でも食べて・・・お教室のは生姜が効いて上品な味付けですね
野菜も沢山取れて~家族に食べさせたいです。
揚げたせいか味がしっかり絡み美味しいですね~♪
●簡単トック
何杯でも食べれそうな食感ですね・・・日本のもちとはぜんぜん違いますね
~ツルンツルンツルン~
簡単に作れて朝ごはんに作りま~す♪
コメント