« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »

2012年6月

6月の3品

Iさんからのメールです。

*****************************************

エミ先生へ

こんにちは

今月教わった3品を作りました

準備していたにも関わらず、
煮鶏に潰したニンニク、
スープに生姜のスライスを入れ忘れるなど
なかなか3品作るのは大変でございました~

でも出来上がった料理は
頑張った分、とても美味しかったです♪


来月も楽しみにしています☆

12062701



*****************************************

ま~
涼しそうに素敵に
美味しそうに出来上がりましたね

材料が普段使わないものだから…
緊張したのでは?
慣れてくださ~い

簡単ですよ~

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

シンガポールライスとタイ風春雨サラダ作りました

Sさんからのメールです。

********************************************

エミ先生

今日のお昼ご飯です。アジア料理が家で食べられて、素敵でした。鶏むね肉がしっとりしてて、ジンジャーソルトが美味しかったです。

お教室に来て一年過ぎたので、過去のレシピを見直してみました。今週末は余裕があるので、まだまだ作る予定です。

12062401


********************************************

わー\(・o・)/!
おいしそうにできましたね

アジアンですね

お家で幸せでしょ~

復習是非頑張れ

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

先月のお料理

Oさんからのメールです。

*******************************************

こんにちは。

早速、先月のお料理を作ってみました。

『卵と野菜の炒めもの』は美味しくでき、主人も大満足でした。野菜が沢山取れるので、身体に良いですね。

『鯖のたつたあげ』はスーパーで安く鯖が売っていたので、大量に作りました。揚げたてはやっぱり美味しいですね~

『山クラゲと大根の台北風』はコリコリしていて、美味しかったです。しかし作りすぎてしまい、飽きてしまいました。量の加減も重要ですね。

また来月も楽しみにしています。

12061801




12061802


*******************************************

三品頑張りましたね~

全部美味しそうにできたのに…う~ん量が…
反省ですね

竜田揚げ上手

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

いってきました尾瀬~♪

前日、当日朝までの雨が隊長を務めたO君を悩ませ、 中止にすべきか? 出発にすべきか?と・・・  でも、楽しみにしている皆のエネルギーを感じて隊長は、「行きます」と。

3台の車にAM4:00に乗り込み14名いざ尾瀬へ。
途中の高速でも激しい雨が音をたてて「大丈夫かな~」と。
私は3回も「好日山荘」へ通い、シューズの大切さ、リュックの大切さ、雨具の大切さを教えこまれ、準備は万全で「雨が降っても登るんだ」と、気持ちもできあがっていた・・・
そんな私たちを乗せた車は、第一駐車場へ到着。そこから山のスタイルになり、バスに乗り込み山道へ・・・このくねくねした山道が思ったより辛く、「そうだ!私は車に酔ってしまうんだった!!!」隣に座ってくれたYちゃんゴメンナサイ。楽しい話ができなくって・・・無口になってしまって。

着いたァ~入り口「鳩待峠」
歩きだしたらどうでしょう~ どんどん晴れ間が覗き、素晴らしいお天気で、尾瀬は私たちを迎えてくれました。
空気とまわりの山々、どこまでも広がる湿原の景色にワァ~


12062001_3


夏が来~れば思い出す~  大好きなあの歌が・・・ 

水芭蕉、山の花々・・・いつ見ても色と咲き方の品がいい。

12062002




お弁当は手作りやら、コンビニ弁当やら、火をおこしてのカップヌードルやらと・・・ホッとしていただきました。

そうして最後に豆ソフトクリームを食べ、男子が用意してくれた熱々のコーヒーをご馳走になってサーッ戻るぞォ~
帰りは無口になって最後の登りは体力が落ちてることに気付きながら、ふーッふーッと・・・
「私が一番体力ないワァ!」と言ってたAさんがスタスタスタと、やってくれました。
皆笑顔でゴールして記念写真を撮って夢の尾瀬とここでお別れです。

またくねくね道をバスに乗って酔ってしまい、戻りました。
そこから皆で温泉に行きさっぱりしてから、S君が見つけてくれた一軒の蕎麦屋へ。
田舎町ならではの蕎麦と山菜が最高でした。

皆怪我もなく笑顔で思い出をつくることができました。

隊長O君、そして優しい皆さま
ありがとうございました。

また行きたいですね~

| コメント (0) | トラックバック (0)

ローザビアンカ

H君からのメールです。

*************************************************************

こんばんは

尾瀬はどうでしたか

今日ガーデンプレイスでローザビアンカというイタリアの茄子を見つけました!

12061701



食べ方を聞いたら、網で焼いて醤油をたらせばいいと聞いてやってみました。

12061702


半分はクックパッドにオリーブオイルで焼いて粉チーズをかけるレシピがあったのでやってみました。

12061703


デッカい茄子という感じで自分には日本の茄子と味の違いが分かりませんでした

*************************************************************

きれいな茄子ですね~

白ワインと合いそうなお料理に

じんわりとH君の好奇心もプラスして料理の腕は確実に上がってますネ

| コメント (0) | トラックバック (0)

アジアンランチ作りました

Cちゃんからのメールです。

********************************************

お教室で習ってすぐに、

・シンガポールライス
・タイ風春雨サラダ
・ココナッツスープ

を作りました

「習って3日以内に作ってみると、味も覚えているし、自分のレシピになる」
と、いつも先生が言っていますが、全くその通りですね

ハーブやアジアの調味料が効いていて、簡単なのに本格的な味になりました

この夏、何度も作りたいです

12061204


********************************************

美味しそうにできましたね~
味もバッチリのようですね

せっかく習ったんだものやらないと…
忘れてしまうものです

一緒に住んでる妹サン喜んでくれたでしょ
優しいお姉サン

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

(o^O^o)先生先週土日にいってきました

来週の週末はいよいよKitchenEmi「尾瀬ツアー」です。
先日尾瀬へ行かれたIさんからきれいな尾瀬の写真が届きましたので紹介します。

************************************************
遅くなりましたが先週土日に尾瀬に~いってきました

(o^O^o)水芭蕉が咲き始めできれいでした
12061201

そして雪どけ~水にフキノトウ

12061202


こんな可愛いハートのコケも見つけちゃいました

12061203


晴れてくれるといいですね~

先生たちが行くとき

************************************************

わぁー
きれいですね~
空気も…伝わってきます~

梅雨入りしてしまってお天気が心配です
晴れてくれると

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

ココナッツスープ作りました~

H君からのメールです。

*********************************************

こんばんは

ココナッツスープ作りました。

12061003


作り方をよく見ていなかったのですが、なんとか美味しく出来ました。

12061004


今日の晩ご飯です。

12061005


こないだ教室の帰りに小杉で飲んで帰ったら、ブリッキーヌを冷蔵庫に入れるのを忘れていて朝ドロドロになっているのに気付きました

取りあえず冷蔵庫に入れて使いました

*********************************************

すばらしい写真が届きましたね

器も明るく美味しそう

ブリッキーヌ…
大切にお願いします

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

Iさんからのメールです。

********************************************

エミ先生へ

こんばんはー★

5月に教わった「卵と野菜の中華炒め」を作りました

味は美味しかったのですが・・・
卵がフワフワッとならず、
炒り卵状態になってしまいました

また挑戦してみます

あと、中華鍋が欲しくなりましたー


12061002


********************************************

美味しそうにできてますよ!


鍋に多めの油で一気に…
ポイントでしたね

中華鍋は便利に使えます
あるとお料理が楽しくなりますよ

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

シンガポールライス、サラダおいしくできました!

S君からのメールです。

********************************************

こんにちは。

今日は先日習った“シンガポールライス”と“タイ風春雨サラダ”を作りました。

シンガポールライスの鶏肉は、お教室で習ったゆで方で作ったら、ムネ肉なのに全然パサパサしてなくて、とても口当たり良くできました。付け合わせのジンジャーソルトも美味しいかったです。
サラダもさらっとスパイシーな味なので、夏バテの時とかぴったりですね。

余談ですが、スーパーでパクチーを探してもなかなか見つからず・・・店員に聞いたら「そこにある“香菜”がパクチーですよ」と教えてもらいました。
その後、ちょっと気になって調べたら、“コリアンダー”もパクチーのことなんですね。
この三つが同じものだという認識がなかったので、ひとつ勉強になりました。

12061001


********************************************

もう作ったんですね
すごっ
簡単に作れたでしょ。

夏に最高のお料理ですよね~

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

サバの胡麻酢作りました

Tさんからのメールです。

*********************************************

先生お久しぶりです
最近、外食や某宅配ばかりなので反省して、先生の前のメニュー作りました!
「我が家の五色どんぶり」
「柚子胡椒風味の冷たい白だし汁」「サバとキュウリの胡麻酢」
です!
懐かしいですね。この日以来、柚子胡椒にはまり、さばの胡麻酢は、我が家の定番になりました。
今回も美味くて、元気出た!
先生ありがとう


20120606


*********************************************

わぁー美味しそう

幸せな食卓になりましたね

やはり手作りはホッとしますもの~

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

持ち寄りパーティ

Tさんからのメールです。

******************************************

今日は娘の保育園のときのお友達と持ち寄りパーティをしました。
6家族が各々3品ずつ作って来ました。
テーブルに載り切らない程のご馳走を前に話の花が咲きました!

おいしいと幸せになって会話も弾み、楽しい会になりますよね。
昼間からアルコールもすすみ・・・ 最高でした!

私は「ひじきとセロリのサラダ」と「海老春巻き」とケーキを作りました。
大好評でした

キッチンエミで習っていてよかったです。

いつもおいしいレシピをありがとうございます!

2012060302



******************************************

楽しそうですね~
そしてみんな美味しそう・・・

アルコールがすすむのがわかります

美味しいものをたくさん食べて幸せに・・・

Emi


| コメント (0) | トラックバック (0)

タイスープ作りました!

Mさんからのメールです。

********************************************

こんばんは

タイハーブのココナッツスープ、早速作ってみました
家のごはんでは今までにない新しい味で、すごく美味しかったです

2012060301



********************************************

作りましたね

タイのスープが手軽にできて…
よかったですね

う~~ん美味しそう

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

タイ料理美味しく出来ました

Oさんからのメールです。

*********************************

こんばんは。
昨日は体験レッスンでお世話になりました。

昨日習ったタイ料理を夕食にさっそく作ってみました!
なかなか美味しく出来ました!
家族もよろこんでくれて、ハッピーです(o^^o)

12060201

*********************************

さっそく~

美味しそうにできましたね
喜んでもらえたでしょ
タイ料理はこれからの時季に最高です~今年の夏は沢山作ってください

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »