« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »

2012年5月

8月7、8、9、10、11、12日 黒酢の酢豚

★1dayレッスン 

毎月行っている料理教室とは異なり、入会金が不要の1dayレッスンです。

 黒酢の酢豚

【開催日時】
        8月7日(火) 10:30~13:30
        8月8日(水) 10:30~13:30
        8月9日(木) 10:30~13:30
        8月10日(金) 19:00~
        8月11日(土) 17:00~
        8月12日(日) 17:00~

【内容】 
        黒酢の酢豚
        四川風人参サラダ
        台湾風卵焼き
        他デザート1品
        +1ドリンク(アルコール含む)
 

【参加費】 女性 4,500円 男性 5,500円 (入会金不要、材料費込)

【持ち物】 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、カメラ(携帯)

【お申込み方法】
1.お申し込み
 「申し込みフォーム」よりお申し込みください。
 お申込み終了後、振込み先を記載したメールが自動送信されます。

2.代金お支払い
 お申し込み日から5日以内に指定口座へお振り込みください。
 それ以降になりますと、キャンセル扱いとなる場合がございます。

申し込みフォームはこちら

お問い合わせはこちら

| コメント (0) | トラックバック (0)

8月1、2、3、4、5日 親鶏のつくね

★1dayレッスン 

毎月行っている料理教室とは異なり、入会金が不要の1dayレッスンです。

 『おつまみに!お弁当に!サンドウイッチに!親鶏のつくね

【開催日時】
        8月1日(水) 10:30~13:30
        8月2日(木) 10:30~13:30
        8月3日(金) 19:00~
        8月4日(土) 17:00~
        8月5日(日) 17:00~

【内容】 
        親鶏のつくね
        三角春巻き
        コールスロー
        チョコレートムース
        +1ドリンク(アルコール含む)
 

【参加費】 女性 4,500円 男性 5,500円 (入会金不要、材料費込)

【持ち物】 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、カメラ(携帯)

【お申込み方法】
1.お申し込み
 「申し込みフォーム」よりお申し込みください。
 お申込み終了後、振込み先を記載したメールが自動送信されます。

2.代金お支払い
 お申し込み日から5日以内に指定口座へお振り込みください。
 それ以降になりますと、キャンセル扱いとなる場合がございます。

申し込みフォームはこちら

お問い合わせはこちら

| コメント (0) | トラックバック (0)

お弁当作りました!

Mさんからのメールです。

*********************************************

いま昼食をとっています。ニンニク芽のピリ辛四川風を作りました。

12052702


*********************************************

最高のお天気になりましたね

お弁当朝から頑張りましたね
美味しそうにできてますね
山の空気と仲間たちと食べるお弁当~~
うーん幸せでしょ

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

ハイキングのお弁当を作りました

S君からのメールです。

********************************************

おはようございます。

今日はハイキング、早起きしてお弁当を作りました。
中身は“具沢山かやくご飯”“鯖の竜田揚げ”“だし巻き玉子”で、お教室で習った料理が中心です。

かやくご飯は教室のレシピ通りに作ったので、味見した限りではgoodな味。
竜田揚げは前日江ノ島で釣った鯖で作ったので、なんか愛着がわいて食べるのがもったいない気がします。
あと、だし巻き玉子はとろろ昆布でちょっとお化粧してみましたが、なかなか上手くいかず・・・シンプルなのが一番ですね(笑)

しかし、一人暮らし時代以来、5年ぶりくらいにお弁当を作りましたが、朝の料理は気力が要りますね。
多くの母親はこれを毎日やっているかと思うと・・・頭が下がります。

12052701

********************************************

今日は晴れてよかったですね

誰ですか晴れ人間は~
最高のお天気になりましたね

お弁当すごいな~頑張りましたね

山の空気と仲間たちと食べるお弁当~~
わたしもたべた~い

優しいコメントにこちらも頭が下がります

うんと楽しい一日になりますよう

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

12年6月メニュー



1206menu

暑さが増してここから梅雨に入ります…
そんな季節~
カッーと辛いものを食べて元気に過ごしたいものです
身体の中から汗をかき暑さに対応していく準備を…
6月はアジアンです。

 

●シンガポールライス

タイ米とスープで作ったサラッとしたご飯と煮鶏に
オリジナルのソースをつけて
あ~幸せ♪
何杯でもいけそう~! 

         
●タイ風春雨サラダ

定番サラダの「ヤムウンセン」
ブリッキーヌ(アジアン唐辛子)の辛さと香りを~
冷やりと汗をかいて  

         
●タイハーブのココナッツスープ

ハーブとレモンの香りで
爽やかなスープです。 

| コメント (0) | トラックバック (0)

作りました♪

Hさんからのメールです。

*****************************************

先生こんばんは。

今日はにら春巻きと山くらげと大根の台北風を作りました。

普段揚げ物はなかなかやらないのですが揚げたてはでやっぱり美味しいですね!

山くらげもコリコリ食感がよくて大好きです。

旦那さんも美味しいと言ってくれて2人で10本もりもり食べてしまいました

いつも素敵なレシピをありがとうございます♪

12052101

12052102_3


*****************************************

ご主人が喜んんでくれて私も嬉しいです
よかったですね

春巻き揚げたては何よりごちそうですもの
幸せな食卓が目に浮かびます

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

5月の復習とリクエストメニュー

Sさんからのメールです。

******************************************

こんばんは。

仕事から早く帰れたので、気分転換に今月のお教室で習った“新ひじきの混ぜご飯”と“玉子と野菜の中華炒め”を作りました。

混ぜご飯は、炊き込みご飯とはまた違った味わいで、ひじきの味に油揚げとお肉のコクがアクセントになって、とても美味しいです。
また、自分で味をみながら作れるので、別の材料でいろいろ応用できそうですね♪

中華炒めは、味付けはシンプルなのでトマトやナスの味をしっかり味わえつつ、でもしっかり“中華してる”のはすごいと思います。
それに、彩り鮮やかで本当に見た目もキレイで、盛り付けたときにうっとりしてしまいます(笑)

そういえば、お伝えし忘れていたリクエストニューは、以下を希望します。(とりあえずいっぱい挙げてみました!!)

・中華おこわ
・海老のチリソース
・豚ロースのバルサミコソース
・黒酢の酢豚
・本格焼き豚
・甘辛豚コロ麻婆豆腐
・黒酢あんの本格肉団子
・ズンドブ
・甘酢のスペアリブ
・牛肉となすのタイ風サラダ
・ひじきと野菜の五色サラダ
・シャケと梅のニンニク炒めし
・パッタイ

本当に美味しそうなものばかりで・・・いつか全部習うまでは、教室を辞めれませんね(笑)

12052001


******************************************


今回も美味しそうにできてますね~

お教室のより上手に作ってませんか…

素晴らしいですね

8月のリクエストメニュ-沢山あげてありがとう

さて何にしましょうか

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

新ひじきの混ぜご飯

Nさんからのメールです。

*****************************************

とても美味しくできました。味つけご飯好きの家族から大好評でした。
息子は「おいしい~(^q^)感動~!」と何度も言いながら食べていました。
習った料理を作っても、あまり美味しいと言ってくれない夫も、美味しいと言ってくれました。
ありがとうございました。

今日は卵と野菜の中華炒めを作ります。


*****************************************

そんなご主人が喜んでくれたのはよかったです

簡単に作れて、ボリュームも栄養も・・・
N家の人気ご飯に~

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

鶏とカシューナッツの炒めもの

C-ちゃんからのメールです。

********************************************************************

いつも楽しいお教室と、簡単で美味しいレシピ楽しみにしています

カシューナッツ炒めは、とっても美味しくできました
こんなに簡単に出来るなんて、ビックリ

しかし、レタスが売り切れで、仕方なくサニーレタスで代用したら、食感が物足りず…

やっぱりシャキシャキの食感が、美味しさを引き立たせるんですね

また作りたいです



12051201


********************************************************************

簡単にできてよかったですね~

お友達と…

次回はレタスに包んでごちそう
しちゃってください

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

“もやしと豚肉の花椒風”と“里いもの豆チ煮”を作りました

いつもいろいろ作ってくれるS君からのメールです。

********************************************

こんにちは。

今週は“もやしと豚肉の花椒風”と“里いもの豆チ煮”を作りました。
もやしの方は、あっさり上品な味の中に花椒のアクセントがきいてて、とても美味しいです。
豆チを使った料理が大好きなので、里いもの方は何度か作ったのですが、“豆チで煮る”料理はコレ以外食べたことがないので、いつ食べても新鮮で美味しいです。

話は変わりますが、リクエストメニューの時期が近いので過去のメニューを拝見してたのですが、すごい量ですね・・・(汗)
どれも名前を見ただけで美味しそうなので、いっぱいリクエストしたいと思います。

12050704


********************************************

もやし炒めシャッキリ感がしっかり写ってます…大成功ですね

豆ち炒めは
中国の田舎へ連れてってくれるお料理でしょ
私も大好きです

今月はその話題になり8月のリクエストレッスン
『親鶏のつくねがいいです!』『チーズケーキ教えてください!』『ひじきサラダやってください!』
等々色々です…
ちなみにs君は何かしら~

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

4月のおさらい

素敵な器に上品に盛りつけられた写真を送ってくれたIさんからのメールです。

*******************************************

こんばんはー

本日、4月に教わった
「にら春巻き」と「山くらげと大根の台北風」を作りました

今回は教室で買った春巻きの皮を使ったのですが、
お店で売っているものよりパリパリ感が本当にすごい!

もう今後、この春巻きの皮しか使えません


山くらげの料理は、
3月に教わった「山くらげ田舎煮」とはまた違った味を楽しめ、
美味しくいただきましたー

山くらげは栄養価が高いので、
定期的に食べていきたい食材ですね~

12050703


*******************************************

またまた素敵な器に~
色合い…盛りつけ最高

熱々のパリッと春巻きは
本当にごちそうですね

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

鶏肉とカシュナッツ炒め、3回作りました!

鶏肉とカシュナッツ炒めが気に行ったSさんからのメールです。

***************************************

エミ先生

鶏肉とカシュナッツ炒め、3回作りました!美味しいです。
1-2回目はお酢を切らしてて。やっぱり3回目はかなり美味しかったです。

あと写真はないですけど、だし巻き卵を作りました。卵を巻く緊張感、いいですね。結構楽しかったです。

12050701


***************************************

3回も作ったんですね~
さすが~

お酢、ほんの少しですが
役割果たしてますでしょ

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

新ひじきの混ぜご飯作りました☆

早速復習・・・Yさんからのメールです。

********************************************

エミ先生、昨日はありがとうございました!(*゜▽゜)ノ

新ひじきの混ぜご飯作りました☆

おいしくて食べすぎちゃいましたー( ̄▽ ̄;)

12050702



********************************************

う~~ん素晴らしい~早速…

おいしくできたんですね

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

大人のチーズケーキ・・・

ケーキを作ったH君からのメールです。

*******************************************

こんにちは

先生に教えてもらった大人のチーズケーキを作ってみました。

すごい美味しく出来ました。・・・

12050202

*******************************************

頑張りましたね

これはその辺のケーキ
顔負けの美味しさですもの~素晴らしい

デザートに赤ワインと…
ご馳走になりたいです

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

親孝行にマグロ漬け丼を・・・

おいしそうなマグロの漬け丼の写真を送ってくれたY君

***************************************

名古屋に無事帰省しております。
事故が各地で多発しており、僕も気をつけないと!

尾瀬にむけ、車の整備も万全です。
箱根は大丈夫かな(笑)

せっかく帰省しているので、たまには親孝行を(笑)

マグロ漬け丼を披露しました!

鹿児島のお醤油がいい味で、ネギも自宅で採れたものです。

家族とおいしく頂きましたぁ。
恵美さんありがとうございます☆

また次回お会いできるのを楽しみにしていますね!

12050201




***************************************

わ~~

すごいですね~美味しそう

ほんと優しいできた息子ですね

安全に気を付けてお戻りください

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »