« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月

クリスマス作りました~♪

キッチンエミレシピが大好き と言ってくれるKさん。クリスマスに作った感想を送ってくれました。

************************************

先生!
我が家では、3週連続キッチンエミクリスマスメニューを作成しました。
まずは家族に今月習ったメニューを、翌週は友達に同じメニューを、翌々週のクリスマスには家族に昨年習った「いかと鶏肉のグラタン」と「レタスサラダ」を作りました。

家族も友達もおいしい~ と感激してくれました。 がんばった甲斐がありました。
特に食品添加物を気にする友達は、ビーフシチューに市販のデミグラスソースが入っていなくこの味が出せることに感動してました。

ただ、いくらおいしくても2週連続ビーフシチューを食べるのは少しきつかったです・・・
でも先生は試作期間も入れてほぼ3週間毎日ビーフシチュー、ポルチーニのクリームパスタ・・・を食べてらしたのですよね? 尊敬です!

また来年もおいしいレシピを期待しています。

************************************

Kさん、がんばって作られてますね。 おいしくできてよかったです。
そう、Kさんのお察しのとおり、3週間毎日こってりメニューはきつかったです。
でもこれからもみなさんに喜んでいただけるよう試作を繰り返して、納得のいくレシピをお届けしていきたいと思いますので、楽しみにしていてくださいね。

来年もよろしくお願いいたします。

| コメント (0) | トラックバック (0)

12年1月 メニュー

1201menu_4


●鶏団子春菊鍋

鶏肉をすり鉢であたり手作りの団子を作ります
やわらかい団子と春菊は体の芯から温まります。


●里いもの豆鼓煮

豆鼓を鍋に入れた瞬間、その香りで白いご飯が食べたくなります
ホツクリ里いもとの相性はばっちり!


●冬大根の紹興酒漬け

中華料理で前菜や箸休めに出てくる一品
簡単に作って4~5日楽しめます。

| コメント (0) | トラックバック (0)

クリームパスタとレタスサラダ作りました!

Iさんから届いた「作りましたメール」をご紹介します!

**************************************

こんにちは
 
先日教わったパスタとサラダを作りました
 
2つともとても美味しくできました!
 
サラダですが、教室でソース作りの担当をさせて頂いたおかげで、どのくらいまで火を通せばいいのかわかり、同じように作れました
ありがとうございました
 
 
それでは
ステキなクリスマスを!
11121201
**************************************
Iさん~
 
いつも素敵な写真アリガトウ 嬉しいわ
 
X'masメニューか゛増えましたね
Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

12月レッスンのおさらいを早速写メールで報告!

毎月みなさん、写真付きメールでの報告をありがとうございます! 読むのが楽しみです。
そして今月も早速メールが届いていますので、紹介しちゃいます。

************************************

こんばんは

早速昨日ポルチーニのパスタ作りました。
ソースはとても美味しく出来たのですが、なんとパスタを450gも茹でてしまうという大失態をしてしまい(笑) 改めておっちょこちょいだなと認識しました

あと、シチュー本当美味しくて感動したのでクリスマスに作る予定です

上手くいったら年末実家に帰った時にも作るつもりです 緊張

111205pasta

アッハッハッ~
しかし頑張ったわね
当分いいわね オレッキエッテ 

Emi

************************************

先生~

cheesecakeにシチュー~美味しくできましたよぉ~

cakeは会社にもっていったら、かなりみなに誉められちゃいました

ビーフシチューはぁ~高級なお味がすると父に言われました お肉も美味しかったからなんですがね

また一つレシピが増えました。ありがとうございます。

111205sityu

わぉー
素晴らしい~

お父さんに褒めてもらえてよかったわね~

Emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

コチュジャンはまだありますか?

こんにちは
 
今日、先月教わった「タコとキムチのチヂミ鶴橋流」を作りました
 
とっても美味しくできました!
 
 
「ぶり大根韓国風」も先日作ったのですが、市販のコチュジャンが良くなかったのか、辛すぎてしまいました・・・
 
先生のコチュジャンはまだありますか?もしありましたら次回の教室(7日)で購入したいのですが~
 
今月の料理も楽しみにしています☆
111205tidimi

お店のようにできましたね~

コチュジャン了解しました

| コメント (0) | トラックバック (0)

大人気コチュジャンレシピ

コチュジャンを今月 40コも生徒さんたちがお持ち帰り
新しく入られた方々も先輩達につられ、私も~! と買っていかれました。

今月の「ぶり大根コチュジャン煮」だけでじゃなく、色々試してみてください。
本当にレパートリーが増えますよ!

コチュジャンには、ニンニクが入っていませんので、料理をするときに、そのメニューによって加えて使ってください。

では、大人気のコチュジャンレシピを・・・

1.スティックサラダの薬味みそ

・コチュジャン 大さじ2
・普通の味噌 大さじ1
・しょうゆ    少々
・砂糖      少々
・ゴマ      少々
・すりおろしニンニク 小1/2


2.酢みそ

・コチュジャン          大さじ3
・酢                大さじ1
・砂糖               大さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1
・ゴマ

まぐろやイカ、タコの刺身、ワカメや大根のサラダに・・・

Takotowakame


3.鍋、みそ仕立てのスープなど

すりおろしニンニク、コチュジャン、ゴマ油、しょうゆで味付けしたスープに
キムチ、ニラ、豚肉、豆腐など入れてチゲ鍋風に

| コメント (0) | トラックバック (0)

自分にとってのぜいたく品♪

今月のあるクラスで話題になったのは「自分にとってのぜいたく品」
みなさんこんなものが・・・

・3500円の自分用のお箸。
・普段使い用イヤホンの他に、ジョギング用イヤホン。
・30うん万円のお布団。
・8万円のブーツ (ほとんどはけてない
・ダイヤモンド (身につけると気持ちがいい
・ポテトチップス (大好きだけど、少し眺めてから開ける
・バック (高価でした…

すべてそれによって、その日その時、自分が輝ければ素晴らしいことですね。
そんな風に前向きに・・・
私も賛成です!

ちなみに私のぜいたく品は、最近買った1足3800円の冬用靴下です。

う~ん がんばりま~す

| コメント (0) | トラックバック (0)

豆苗栽培中・・・

生徒さんの中には、料理の写真以外にこんな方も・・・

先生! 先日習った豆苗のナムルは簡単でしかもおいしく、何回作ったことか・・・
スーパーで豆苗を見かけるたびに作っています。
そしてついに、栽培までしちゃってます。

111130toumyou


タコのチヂミも大好評。 あとはおいしそうなブリが手に入ったら韓国風ブリ大根を作ります。
来月のビーフシチューも楽しみです!

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »