« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

東京マラソン前日に食べるもの・・・

いよいよ東京マラソンが2日後に開催されますね。
キッチンエミの生徒さんの中にもランナーが数名いらっしゃいます。
マラソン大会の2、3日前から炭水化物を多めに採るとスタミナ切れにならないそ
うです。
主食のご飯に加え、おかずとして炭水化物が多めのトッポギやチヂミ、トック入り
のスープなどを食べるとよいですね。

出場される皆さん、頑張ってください

暖かくなってきたので、休みがちだった私もジョギングから始めようと思ってい
ます。

1101kuppa400

| コメント (0) | トラックバック (0)

11年3月 メニュー

1103menu

●豚ロースの甘辛ソース

ケチャップが入っているので子どもたちが喜びます!
なかなか本格的な味です。

●豆腐と搾菜(ザーサイ)のスーブ

搾菜の漬けたものがあると、チャーハンやサラダ、スープなど
うまみが出てとても重宝します。
このスープには、そのうまみがしっかりでています。
覚えておくといいですね。

●白菜と搾菜(ザーサイ)の炒めもの

塩を使わず搾菜の塩気で白菜とごはんがすすむ一品です。
せっかくかたまりで買った搾菜、いくつかレパートリーを増やしましょう。

~生徒さんの声~

『豚ロースの甘辛ソース』 

・どこがダメだったのかナ~お教室とは違ってしまいました・・・
・上手にできました。お弁当にも入れて・・・冷めても美味しかったです。
・豪華な一品になりました。
  
   
『豆腐と搾菜(ザーサイ)のスーブ』

・先生から次の日が美味しいって聞きましたが、本当に次の朝がまた美味しかったです。
・ザーサイのだしが出て知りました、「ザーサイ」の”うまさ”
・本格的なスープが覚えられて満足です!
  
   
『白菜と搾菜(ザーサイ)の炒めもの』

・3回作って2回は成功したのですが、3回目は何が?! 気を抜いてしまったのかな~
・ご飯に合いましたね~
・白菜って美味しいですね。

| コメント (0) | トラックバック (0)

男子だって頑張ってるぞ!

「大人の週末料理倶楽部」に参加の
O君からが届きました~

**************************************

今週末はとにかく寒いですね。
今日はあまりに冷たい日で、それもあって、
納豆チゲ鍋を作ってみました。

ちょっと味噌を多くいれたせいか、
微妙に味噌味が強い気がしましたが、
なかなか濃厚な鍋になりました。
コチュジャンをもう少したくさん入れてもよかったかなと思ってもいますが。。


とはいえ、寒い日の鍋はとても美味しいです。
やはり、納豆は独特だなと、今日食べても思いました。

**************************************

チゲ鍋の仕上げはご飯を入れて・・・
まだまだ寒い日が続きますが、何度かトライして頑張ってください。
次回はもっとおいしくできると思いますよ。

emi

| コメント (0) | トラックバック (0)

ここの●●がおいしい~!

今月のあるクラスは、スタジオの近くにお住まいの方ばかり・・・

話題は、近所のおいしいもの情報に・・・

新丸子の和菓子屋さんの豆大福がおいしい、あそこの八百屋のグレープフルーツは失敗がない!
新城のあの八百屋の「愛ちゃん」ていうプチトマトは最高! 新城ならあの和菓子屋の餡ドーナッツは、少々高いけど絶品!

・・・と、まあこんな感じで、生の口コミ情報がいっぱいでした。

インターネットで見る口コミ情報より確かですよね~

| コメント (0) | トラックバック (0)

11年2月 メニュー

1102menu_2 

●具だくさんのかやくご飯

お茶碗の中にいろいろな具が入っていて、
どこをとってもお口の中に具材の味と香りが・・・

●パリッと手羽先

焼きたてのアツアツはごちそうです。
簡単に作れる一品です。

●揚げ里芋のみぞれおろし

里芋も年々好きになって、いつも煮たりおでんに入れたりと・・・
外で食べて感動した一品を再現してみました。

~生徒さんの声~

『具だくさんのかやくご飯』

・子どもたちも大喜びで食べてくれて何度も作ってます。
・土鍋でご飯を炊くのがとても上手になりました。
・混ぜご飯や炊き込みご飯があまり好きでない我が家ですが、これは家族皆パクパク食べてます。
  
  
『パリッと手羽先』

・週一で作ってます。
・アツアツ手羽先って美味しいですね~
・ビールがすすみま~す♪ もう一杯やりました!
  
  
『揚げ里芋のみぞれおろし』

・お店で食べるのみたいって主人から言われて~♪
・好きな味です。簡単なのに本格的にできますね。
・汁を多くして大根おろしをたっぷりかけて食べました。

| コメント (2) | トラックバック (0)

熱が出たらプリン♪

インフルエンザが猛威をふるっていますが、みなさんはお元気ですか?
娘さんがインフルエンザにかかってしまったKさんからが届きました。

「娘がインフルエンザにかかり高熱を出しました。
昔私が熱を出すと母がプリンを作ってくれ、それがとてもおいしかったのを思い出し、私も娘にキッチンエミで習った『なめらかプリン』を作ってあげました。体調が悪くてもツルンとした食感、まろやかな卵の味がおいしいのか、パクパク食べてました。
これが娘にとって母の味となり、将来お母さんになったとき子どもたちに作ったらいいななんて思いました。」

お料理は人を元気にします。
家族が温かくなります。
キッチンエミスタジオがそのお手伝いになれて...

うれしいをアリガトウ

| コメント (0) | トラックバック (0)

★2010キッチンエミレシピ ベスト3★ 人気ランキング

昨年レッスンしたレシピの中で「よく作る料理」をみなさんに選んでいただいた結果を発表いたします。

1位 我が家のグラタン
  2位 インゲンとパンチェッタのオレキエッテ
  3位 ハワイアンウイング

やはり洋食が人気ですね~
みなさんが、スタジオで習った料理を家で作ってくださっているのがうれしいです。

人気のあるレシピに★マークをつけ『Recipe Index 2010』としてまとめましたので、ダウンロードしてレシピの目次としてお使いください。

「recipe_index2010.pdf」をダウンロード (B5サイズ)

さぁ~美味しいご馳走を作ってあたたかい食卓を囲みましょう

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »