« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2010年3月

10年4月メニュー

1004menu 

『和食』

●鴨ロースの秘伝ダレ煮
 おそば屋さんに入ると必ず鴨料理を注文します。
  鴨とネギの組み合わせは絶妙です!
  なかなか手に入りづらいものですが、お肉屋さんにお願いして・・・
  たまにはいかがですか?!

●じゃことピーナッツの混ぜご飯
 今が旬のじゃこを甘くからめてお弁当や酒のつまみに作っていたのですが、
  大好きなピーナッツとの組み合わせもなかなか・・・
  ご飯に合うので混ぜてみました。山椒をかけても♪!

●ひじきと野菜の五色サラダ
 お友達のお家でごちそうになり、あんまり美味しくって何度か作って・・・
  さっぱり味のひじきサラダです。

~生徒さんの反応~

  『鴨ロースの秘伝ダレ煮』
・鴨料理がこんなに美味しくできるなんて~
・主人が最高と! 鴨大好きなんです。
・タレを焦がしてしまいました…残り一本上手にやってみます!

  『じゃことピーナッツの混ぜご飯』
・定番になってます。
・子供達が喜んで~お弁当に入れて~と。

  『ひじきと野菜の五色サラダ』
・週に一度は作ってます。さっぱりなので家族からもリクエストが
・飽きないサラダですね
・本当によく作ります…お友達にも喜んでもらいました。

| コメント (1) | トラックバック (0)

No.7 春~ キッズキッチン春休み企画

春休みに向けて、キッズキッチンの企画をしています。
今回は、オリンピックの後ということから、カナダのバンクーバーの食育を・・・
・カナダってどんな国? 
・どんなものを食べているの?
・はちみつとメープルシロップってどう違うの?
 ・・・ etc
クイズを交えてお勉強しちゃいます。

今回はバンクーバーで有名なお料理をキッズ向けにアレンジ!

お料理を作るだけでなく、興味をもって春休みに何か学んで、
そしてお家で作って食べさせてあげる喜びも、少しわかってもらえたら・・・と。

今から皆に会えるのが待ち遠しい・・・ 楽しみです

キッズキッチンについてはこちら

| コメント (0) | トラックバック (0)

大学受験のママ達のクラス

受験勉強をして、その子その子のレベルを一生懸命やってきた結果、
お教室の生徒さんのお子様方は、

 国立医学部  合格!
 一橋大学  合格!
 早稲田大学  合格!
 慶應義塾大学 合格!
 明治大学    合格!
 横浜市立大学  合格!
 立命館大学   合格!

私はとてもうれしくて感動しました!!

どの母も皆一生懸命に食事を作り、あたたかい食卓を大切にしていました。
4月から新たな春が待っています。

みなさん、明るくて元気な心でおいしいものを作って! 楽しい食卓を~

| コメント (0) | トラックバック (0)

大好きなパスタ屋さん・・・

元住吉にある 『ポモドーロ』 というパスタ屋さんが、このたびシェフの体調不良により
しばらく(3~4年)お店を閉めてしまうことに・・・

ここのパスタは、とても丁寧で味がしっかりついていて、きれいで・・・
気に入ったパスタは何度も食べて、お教室で再現したものもありました。

お教室の生徒さんから「お知らせで見ました!」と今回の長期休業のことを教えてもらい、
それから1週間くらいの間に3回行きました。友人とスタッフと家族と。
しばらく食べられなくなってしまうのがとても残念です。

おいしかったァ~!

シェフ、体を治して元気になって、必ずまた食べさせてください。おいしいパスタを・・・!

Pomo01

Pomo02

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »